南农科研微信 南农教师科研工作群 181712193
首页 > 下载专区 > 正文
下载专区

南京农业大学2014年科技工作总结

信息来源: 本站原创 发布日期:2015-04-02浏览次数:

2014年,科学研究院认真贯彻中央﹝20141号文件精神、高校十二五科技规划部署,积极落实中共南京农业大学第十一次代表大会要求,围绕世界一流农业大学的丰富内涵,按照常规性工作形成规范、提高效率,开创性工作集中力量、形成突破的原则,深化科技体制机制改革,大力推进学校重大原始创新、科研结构优化、科技管理现代化,充分发挥科技创新驱动学校内涵式发展的战略引擎作用,切实增强学校科技竞争力和学术国际影响力。现做总结如下:

(一)聚重点,汇资源,“2011计划取得新突破

认真学习领会国家“2011计划关于国家急需、世界一流、制度先进、贡献突出的总体要求,充分发挥学校的学科优势与特色,进一步凝炼研究方向、整合协同任务、优化协同队伍,由我校牵头建设的1项国家级培育中心通过教育部初审认定,进入了答辩评审;2项省级协同创新中心获江苏省立项建设,分别获得500万元的年度建设经费;3项参与建设的国家级培育中心进入了教育部答辩阶段。

(二)拓思路,强举措,增强重大重点项目组织能力

2014年到位科研总经费6.03亿元,其中:纵向经费5.18亿元,横向经费0.85亿元。立项科研总经费4.52亿元,其中:纵向立项经费3.25亿元;横向合作签订合同493项,横向合同金额1.27亿元。

正确处理存量与增量、重点与面上、有所为与有所不为的关系,新立项经费突破成效显著。本年度新获国家自然科学基金立项资助173项,立项经费再次过亿元,立项数在全国主要农业高校中排名第二,其中获重点项目4项,获国家杰出青年科学基金资助1项,获得优秀青年科学基金资助1项。获科技部973计划立项资助1项,国际科技合作2项;1名教授当选为科技部中青年科技创新领军人才。获转基因生物新品种培育重大专项12项,其中重大项目滚动3项,重点课题9项。

江苏省自然科学基金有较大突破,获得立项资助70项,资助经费达1291万元,其中青年基金项目获资助54项,在江苏省内排名第一;获省杰出青年科学基金资助1项。

(三)重谋划,强监管,科研平台建设显成效

3个农业部重点实验室初步设计方案通过审批,获批建设经费2335万元;获批江苏省生态优质稻麦生产工程技术研究中心、“江苏省花卉种质创新与利用工程中心”和江苏省消化道营养与动物健康重点实验室”3个省级科研平台。我校第二个国家重点实验室作物健康与安全正在积极组建中。淮安研究院获批国家农业科技创新与集成示范基地

江苏省信息农业高技术重点实验室江苏省固体有机废弃物资源化高技术研究重点实验室绩效考核良好,分别获200/年奖励资金。1个教育部重点实验室、2个省级工程中心分别通过验收。农村土地资源利用与整治绿色农药创制与应用技术国家地方联合工程研究中心启动建设。

加强实验室安全管理,定期开展有毒有害废弃物的处置工作。推进科研试剂、低值易耗品、科研设备采购的信息化建设。制定颁发《南京南京农业大学大型仪器共享平台管理办法》大型仪器共享平台顺利运行,全校入网点达13个,大型设备400多台。

(四)抓质量,重内涵,科技成果与知识产权工作稳步推进

主动做好成果奖励申报组织服务工作。聘请校外管理专家与校内资深科学家咨询指导,辅助科研团队提升申报材料质量。共申报自然科学类科技成果奖64项,其中以我校为第一完成单位申报21项。以我校为第一完成单位获省(部)级以上奖励9项,其中国家技术发明二等奖1项,教育部科技成果奖4项(一等奖3项、二等奖1项),江苏省科学技术奖3项(一等奖1项,三等奖2项),获得江苏省农业推广奖一等奖1项。7项成果获中国园艺学会、中国食品工业协会等科技奖励;6项成果通过教育部、江苏省农委鉴定。

定期统计学术论文发表及引用情况,追踪ESI学科(领域)排名情况。以我校为第一通讯作者单位被SCI收录学术论文1130篇,比上年同期增长30.189%,在Nature子刊发表论文6篇。我校进入ESI1%4个学科(领域)中,农业科学排名第72位,比上年提升28位,接近ESI1‰。落实科技成果奖励政策,确保成果审核认定准确、公正,及时发放2013年度奖励。

认真细致地提供知识产权管理服务。组织(国际)专利申请专家讲座2次,确保专利申请授权、补助发放、维护缴费等信息及时准确传达到院(部)和科研人员。共申请国际专利、国内专利、品种权、软件著作权等464余件,授权256件。

(五)挖潜力,突效益,社会服务能力有提升

在重大成果应用和产业化方面,持续与常州、苏州、扬州等周边地区保持密切合作,签订成果转化合同493项,横向合同金额1.27亿元,再创历史新高,其中:万建民教授团队研究成果抗褐飞虱水稻育种材料(非转基因)991991S使用权,以1000万元转让给隆平高科;姜平团队猪蓝耳病疫苗转让给3家企业,转让经额合计1960万元。南京农业大学技术转移中心通过了第五批国家技术转移中心示范机构验收,在江苏省高校技术转移中心考评中成绩良好,获得奖励经费50万元。

在第八届中国产学研合作创新大会创新促进奖评比中,我校分别获得“2014年中国产学研创新成果奖“2014年中国产学研合作促进奖1项。在第七届中国技术市场金桥奖申报评比中,我校技术转移中心荣获先进集体奖,1名教授荣获金桥奖先进个人。在第十六届中国国际工业博览会上,我校科技成果获本届工博会高校展区特等奖,学校获得展区优秀组织奖。

(六)拓稿源,严把关,学报办刊质量持续上升

《南京农业大学学报(自科版)》核心影响因子达到0.793,核心总被引频次为1427。各项学术计量指标综合评价总分排名在全部1989种科技核心期刊中列第250位。连续5届荣获教育部科学技术司中国高校精品科技期刊奖;荣获“中国科技论文在线优秀期刊一等奖”和“江苏省十强科技期刊奖”;荣获中国高校农业期刊编辑创新奖;“园艺学科”栏目荣获全国高等农业院校学报优秀栏目奖1人荣获江苏期刊明珠奖优秀主编。学报刊登的8篇论文被选为中国精品科技期刊顶尖学术论文(F5000。积极与国外数据库联系,目前已有6家国际知名数据库收录学报。

《园艺研究》共接收稿件125篇,上线34篇,其中article 24篇、review article 7篇、mini review 2篇、editorial 1篇,国内稿件8篇(低于25%),国际稿件26篇(超过75%),每一篇原创性文章都有相应的Editorial Summary1-3月份的文章平均引用次数(谷歌学术搜索)已达到3.1(实际可能更高)。成功承办“2014园艺研究国际学术会议,促进国内外园艺领域科研人员之间的交流与合作。

(七)推改革,建理念,构建高效服务型、创新学习型管理机构

以学校发展的重大需求为导向,以推动科技体制机制改革为突破口,以构建高效服务型、创新学习型科研管理机构为目标,科研院全体同仁凝心聚力谋发展,攻坚克难求跨越,通过加强制度建设、完善管理人员培训机制等方式,及时转变工作作风,增强服务意识,逐步构建公开透明、奖惩分明、做实事讲实效的创新服务文化理念,有效提升科研院的办事效率与服务水平。

先后深入7个学院走访年轻骨干教师及学科领军人才,做好重大项目的前期规划。组织14场校内评审会,邀请校内外专家50人次对学校申报项目进行把关,提高项目申请书的质量。建立青年教师线上线下交流平台,定期举办青年教师学术论坛,挖掘学术新秀,推进青年教师学术交流与学科交叉合作创新。截止到2014年底,已举办3期,有9位青年骨干教师做了相关报告,参与人次达200余人。成功承办教育部“11号文件华东区宣讲会、江苏省科研管理论坛,举办“11号文件校内宣讲会、专利讲座等,帮助老师解疑释惑。坚持科研经费自查自纠制度,组织科研项目经费抽检681项,自查金额24002.33万元,顺利通过教育部、农业部科研经费检查。加强学术规范建设,受理各类学术举报5件,校内调查处理4件,启动调查程序1件,均已按学校规定妥善处理。

编制了《南京农业大学科技体制改革方案》,修订完善了2项内部管理办法,制定出台2项规章制度、汇编服务手册2部。汇编了《南京农业大学科研成果与科研团队汇编》(中、英文版),为学校科研团队与国内外相关机构的合作交流提供了信息保障和服务。