下载专区

首页 > 下载专区 > 正文

南京农业大学2011年度科技工作总结

信息来源: 科研院 发布日期:2014-03-25 浏览次数:

 

2011年,在校党委、行政的正确领导下,科学研究院紧紧围绕建设世界一流农业大学的奋斗目标,以组建科研院为契机,以拿项目、挣经费、上平台、出成果为第一要务,全体员工同心同德、齐心协力、求实创新、扎实工作,较好地完成了本年度的各项工作。现将各方面的工作总结如下:

一、整合资源,优化配置,顺利完成科研院组建工作

在前期调研的基础上,按照科学设置、精简整合、职责衔接、提能增效的原则,学校撤销科技处、人文社会科学处、产学研合作处、实验室与基地管理处,于10月10日发文成立了科学研究院。科学研究院下设科研计划处、重大项目处、人文社科处、成果与知识产权处、产学研合作处(科技转移中心)6个副处级机构。科研院成立后,即配合人事处着手科研院的组建工作。先后开展了科级机构确定、职能界定、科级及科级以下岗位设置、岗位职责确定、人员聘任以及人员分流等工作。完成了38位同志至科学研究院科级及科级以下岗位工作的聘任工作,完成了党总支和工会的组建工作。制订了《科学研究院日常工作管理办法》,实施了一系列规章制度,包括院务会制度、领导活动信息登记制度及月报制度等,为科研院的顺利运行和工作开展提供了制度保障。

二、项目申报与立项工作

2011年科研院充分调动和发挥广大科技人员的积极性,以学校科技资源的整合和优化配置为基础,一方面以申报重大、重点项目为突破口,另一方面积极推进与地方政府和企业的协同创新,精心组织申报各种渠道的科研项目。

(一)项目申报与立项情况

本年度,累计组织申报各级各类纵向项目共计709项,获准立项资助,批准立项资助337项。年度立项经费4.61亿元, 其中纵向立项经费4.14亿元横向合同金额4648万元

在纵向项目方面,组织申报并立项863计划项目1项、课题3项,支撑计划项目1项、课题5项,总经费1.4亿元;转基因生物新品种培育国家科技重大专项滚动项目3前两年经费5300多万元;公益性行业科研专项(农业)获立项资助1项,经费1500多万元;组织申报948等农业部财政项目项目32项其中948项目立项8项,经费770万元;组织上报农业部农业科研杰出人才团队计划2个,立项经费200万;组织上报农科教合作人才培养基地10项,获批6项;国家自然科学基金共申报417项,获资助项目数122项,资助总经费6182万元,资助率29.3%。教育部博士学科点基金获资助30项;江苏省自然科学基金获资助23项,江苏省科技厅支撑、产学研联合等其他计划项目资助23项,立项总经费830万元,来自江苏省科技厅的项目经费突破1000万元。

在横向项目方面,年度共签订各类技术开发、技术转让、技术咨询、技术服务合同283项,合同金额4648万元。

(二)项目到位经费情况

2011年,学校到位科研经费3.3亿元其中纵向科研到位经费3.02亿元,横向到位经费2800万元。源于国家级科技计划项目经费占到69.76%以上,其中:转基因生物新品种培育国家科技重大专项经费2680万元;973计划到位经费1000万元;国家公益性行业科技专项经费4900多万元;国家自然科学基金3800多万元;农业部现代农业产业技术体系岗位科学家经费1780万元;信息农业国家工程研究中心获得省配套建设经费300万元。

三、成果与知识产权工作

(一)国家及部省级科技成果获奖

2011年组织申报各类科技成果奖38项(以我校为第一完成单位申报奖励20项),获奖14项(以我校为第一单位获奖6项)。获得国家级科技成果奖6项,其中以我校为第一完成单位获得国家科技进步二等奖1项,技术发明奖二等奖1项,参与获得国家科技进步二等奖4项;以我校为第一完成单位获教育部级科技成果奖3项,农业部成果奖1项,江苏省农业推广奖一等奖及江苏省科学技术奖二等奖各1项。

(二) 科技论文产出

2011年我校发表SCI论文560篇,SSCI论文3篇。根据中国科学技术信息分析研究中心发布的年度检索报告,2010年SCI“表现不俗论文”118篇,在全国高等院校排名中列第47名;在SCI学科影响因子前1/10的期刊上发表论文74篇,在全国高等院校排名中列第30名。我校2010年国内“学术榜”收录科技论文1541篇,论文被引用10367次,在全国高等院校排名中位列22名。

(三)专利等知识产权申报

2011年专利申请量有了大幅度的攀升,共申请专利306项,其中PCT国际专利1项,申请发明专利211项,申请实用新型专利46项,外观设计专利35项。获得专利授权120项,其中国际专利3项,发明专利90项,实用新型15项,外观设计专利14项。申请植物新品种权7件,登记软件著作权17件。年度学校科技产出奖励总金额为391.9万元。

四、人文社科工作

(一)项目与经费

本年度,人文社科(各学院)承担各类项目到位总经费1705.4万元。其中,来源于国家级科技、社科计划项目经费696.4万元,占总经费41%。国家自然科学基金206.5万元国家社科基金176万,国土资源部行业专项103万元。 

在项目申报方面,累计申报项目共计289项,获准立项资助98项,立项资助经费961.4万元。我校朱晶教授投标的课题与张兵教授投标的课题被确立为2011年度国家社会科学基金重大招标项目(第一批);应瑞瑶及陈超教授申报的课题被确立为国家社会科学基金重大招标项目(第三批)。欧名豪教授申报的课题获得教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目立项资助。我校共有9个项目获省教育厅2011年度高校哲学社会科学研究重大项目和重点项目立项,与2010年相比我校增加了6项,申报成功率和获准立项数在省内高校均名列前茅。

(二)人文社科成果

1、曲福田教授的研究成果《从日本经验看我国耕地保护的压力及应对建议》,受到了中央领导同志的重视,受到全国哲学社会科学规划办公室的通报表扬。

2、周曙东教授研究项目的主要成果刊登在《宣传工作动态社科基金成果专刊》上,报送省领导参阅,得到了副省长何权批示,受到省委宣传部的来信表扬。

(三)人文社科基地申报与培育

组织申报省社科联基地1项,省教育厅基地2项,其中周应恒教授申报的江苏农业现代化研究基地被批准为江苏省决策咨询研究基地。积极做好教育部人文社科基地的申报准备工作,基地名称暂定为南京农业大学中国粮食安全保障研究中心,目前已经形成项目申报框架和内容摘要,并及时向主管部门汇报我校基地已具备的资源条件和前期建设进展情况。

成功组织举办第二届农林高校哲学社会科学发展论坛” “2011中国教育经济学论坛

五、实验室与平台工作

(实验室申报与管理

参与、跟踪农业部第六轮农业部重点实验室的申报、评审工作,获批12个农业部重点实验室,其中农业部大豆生物学与遗传育种重点实验室综合性重点实验室落户我校农作物生物灾害综合治理教育部重点实验室通过教育部专家组组织的建设计划论证。组织申报农业部农产品质量安全风险评估实验室及省科技基础设施建设计划3项。积极参与作物遗传与种质创新国家重点实验室评估验收的各项工作,并配合实验室就存在的薄弱环节和主要问题进行认真整改。同时,整合资源,积极筹备新一轮国家级基地的培育申报工作。

 ()大型仪器共享与基地管理

完成学校大型仪器共享平台一期工程建设,将学校植物生产中心、动物科技学院实验中心、生命科学实验中心以及理化分析中心的大型仪器共享平台进行集成与整合,实现了全校各单位对大型仪器设备帐、卡、物的实时管理以及网络预约使用及管理。2011年度共接受各类仪器设备申请单、论证报告1050多份,参与公开或邀请招标64次,举行竞争性谈判43次,完成仪器设备采购6600多万元,6626台件;完成进口仪器采购免税共500多台件,计410万美元。

在基建处等部门的大力支持下,与园艺学院、农学院等单位密切合作,移建改造电力排灌站、修建围栏及园艺温室等,解决了困扰园艺实验站多年的水患难题。恢复了因浦口新城中心大道建设给各专业试验站造成的严重破坏。牌楼基地新建6块实验防虫网室,修建简易实验用房(活动板房)20间,新建温室园艺设施培养区1000平方米。整修围网2000平方米。建设牌楼基地电子监控系统,为基地安全运行提供保障。

六、产学研合作工作

(产学研合作服务平台建设

2011年,在常州市建立南京农业大学技术转移中心苏南分中心;同宿迁签订了南京农业大学技术转移中心苏北分中心建设协议,新建南京农业大学-宜兴官林产学研合作办公室。与新疆生产建设兵团农十师184团签署了全面合作协议;与响水县人民政府签订政产学研公共服务平台建设合作协议。

(产业研究院建设

参与南京农业大学(宿迁)设施园艺研究院、南京农业大学(灌云)现代农业装备研究院等建设工作;与东台市政府签署了南京农业大学(东台)绿色食品研究院建设协议;与江苏宝祥再生能源有限公司共建江苏宝祥秸秆科技开发研究中心;与山东省泰克托普光电科技有限公司联合建立生物光电智能技术实验室等。

()科教兴农工作

继续在连云港市实施 “百名教授兴百村” 三期工程,重点建设了4个专家工作站。积极推进江苏省挂县强农富民工程,在两个县组建了4个挂村专家创新与服务团。继续以多种形式开展科技大篷车模式到南京市等送科技下乡活动30多次。深入开展科技特派员暨农村创业行动,积极组织参加省市和国家科技推广与科教兴农活动。再次获得了南京市双百工程先进集体。

七、学报工作

2011年学报(自科版)、学报(社科版)和《中国农业教育》编辑部认真完成了本年度的工作计划,做到了按质、按量、按期出版发行。学报(自科版)影响因子为0.554,各项学术指标综合排名,在农业大学学报中排第2位,在1998种统计源期刊中排第81位。2011《学报(自科版)》编辑部被教育部科技司授予中国高校科技期刊优秀团队称号。学报(社科版)稿源质量逐年提高,影响因子(CSSCI)逐年提升。

八、新农村发展研究院建设工作

11月,成功承办教育部新农村发展研究院建设研讨会。会上,与教育部领导及全国首批立项建设的其余8所高校进行了汇报与交流,并形成一定共识。在全面总结我校科技服务工作经验的基础上,初步形成我校新农村发展研究院的建设思路及建设方案。目前,正在对建设方案进行进一步的完善,准备尽快上报教育部。 

12月,召开了学校科技创新与产学研深度合作大会,与4个地方政府签订了合作协议,正式启动了教育部新农村发展研究院及其相关基地的建设工作。

九、进一步完善学校科技管理制度和政策体系

制定并实施了《南京农业大学科研项目经费预算制管理试行办法》、《南京农业大学科研项目使用校内大型仪器设备共享平台内部转账管理暂行规定》、《南京农业大学科研项目经费管理办法补充规定》等一系列经费管理办法确保科研经费规范合理有效使用。颁布了《南京农业大学对外科技服务管理实施细则》,进一步规范对外科技服务管理,促进科技成果转化