下载专区

首页 > 下载专区 > 正文

南京农业大学2010年度科技工作总结

信息来源: 科研院 发布日期:2014-03-25 浏览次数:

2010年科技处认真学习全国教育工作会议精神国家中长期教育改革和发展规划纲要,全面贯彻落实学校十届九次、十次全委(扩大)会议提出的目标任务,进一步明确学校科学发展的新使命、新思路,坚持“重点突破、带动整体”的发展策略,通过开展“五型”机关创建活动和“创先争优”活动,推进学校科技工作全面快速发展,在上级有关部门的关心支持下,在学校党政的正确领导和全体科技人员的共同努力与辛勤工作下,学校科技工作提前实现了“十一五”初制定的“422”科技发展目标,圆满完成了年度各项科技工作任务,在重大科研项目立项、部省级科研平台建设、重大成果获取和科技管理创新等方面取得新突破和新跨越,学校的科研实力和科研地位得到进一步提升,为加快研究型大学建设进程提供了有力的科技支撑。

一、优化调配科技资源,争取国家重大项目,纵向到位科研经费超过5亿元

2010年我处充分调动和发挥广大科技人员的积极性,围绕学校科技资源的挖掘与整合,一方面继续以申报重大、重点项目为突破口,加强科技资源调配力度,整合提升我校的科研竞争实力;另一方面积极推动学科交叉,鼓励科技创新,加强项目集成,注重点面结合,坚持重点突破,以质取胜的原则,精心组织各种渠道科研项目的申报。截至2010年12月31日,纵向科研到位经费达到4.56亿元,加上2009年度到位未分配经费5390万元,总计分配纵向科研到位经费5.1亿元,来源于国家级科技计划项目经费占到80%以上。其中:转基因生物新品种培育国家科技重大专项经费2.18亿元;国家公益性行业科技专项经费9800余万元;国家自然科学基金4172万元;农业部现代农业产业技术体系岗位科学家经费1570万元。本年度,我处累计组织申报各级各类纵向项目共计820项,获准立项资助260项(不包括校基金82项),立项资助经费1.6亿元

重大项目立项获得新突破。2010年我校获国家973科技计划项目资助4823万元。张天真教授为首席科学家领衔申报的973计划项目油料作物优异亲本形成的遗传基础和优良基因资源合理组配与利用获得科技部批准立项,资助总经费2850万元。在科技部2010年首期启动的农业领域项目评审中,我校有2项获得资助,资助概算2000万元。本年度我校承担的转基因新品种培育重大专项有3项重点项目获得滚动资助,资助总经费待定。在第二轮现代农业产业技术体系建设岗位专家增补评审中,通过竞争答辩我校有5位专家入选增补,目前我校共有岗位专家25人,获资助经费8900万元。本年度国家公益性行业科技专项主持3项,参加3项,立项资助经费3725;863计划项目承担3项,资助经费519万元;948计划项目新增8项,资助总经费590万元。

基金项目申报资助平稳增长。本年度组织国家自然科学基金申报331项,获资助项目数86项,其中面上项目51项,青年基金项目27项,资助总经费2469.4万元,资助率24.17%。 “望水白抗赤霉病早期反应基因的克隆及其作用机制研究”获重点项目资助,资助经费220万元;教育部博士点专项科研基金项目共申请82项,获资助29项;组织申报江苏省自然科学基金44项,获资助24项,其中创新学者攀登计划项目1项,获资助100万元;组织申报江苏省科技支撑项目25项,批准立项14项,资助经费440万元。

人文社科项目立项持续增加。组织申报教育部人文社会科学研究一般项目26项,获资助14项,资助率53%;以胡浩教授为首席专家的投标课题“建设以低碳排放为特征的农业产业体系和农产品消费模式”被确立为2010年度国家社会科学基金重大招标项目(第一批)中标课题,资助额70万元;曲福田教授主持申报的国家社科基金重大招标项目土地和矿产资源有效供给与高效配置机制研究获资助经费60万元;王建光老师申报的“中国现近代佛教律学研究”被确立为国家社科基金一般项目,资助额12万元。本年度,组织申报江苏省软科学计划项目6项,立项资助4项,资助经费8万元。胡浩教授申报的江苏省教育厅高校哲学社会科学研究重大项目“江苏省发展农业循环经济研究——基于资源再利用的视角”获批立项,资助经费20万。路璐老师申报的“江苏电视剧:区域文化品牌崛起研究”项目被确立为江苏省社会科学基金重大项目,资助经费4万。

二、有效组织、整合资源,国家级科技成果奖申报实现新跨越

2010年度我处组织申报各类科技成果奖57项14项获奖,其中省部级奖7项。万建民教授主持完成的“抗条纹叶枯病高产优质粳稻新品种选育及应用成果获国家科学技术进步奖一等奖,标志着我校科学技术研究水平提升到一个新的高度。蒋明义教授主持完成的“干旱条件下作物应答氧化胁迫的信号转导研究”和朱伟云教授主持完成的“家畜胃肠道微生物功能及其调控研究”两项成果获教育部高等学校科学研究自然科学奖二等奖;章建浩副教授主持完成的“生鲜食品气调包装贮藏保鲜机理及工艺装备研究与产业化应用”成果获教育部高等学校科学研究科学技术进步奖二等奖;沈其荣教授主持完成的“克服土壤连作障碍的微生物有机肥产品研制与产业化开发”成果获江苏省科技进步奖一等奖(公示中)。本年度我校有6项成果获江苏高校第七届哲学社会科学研究优秀成果奖。

科技论文产出:根据中国科学技术信息分析研究中心发布的年度检索报告,我校2009年国内“学术榜”收录科技论文1585篇,论文被引用9825次,在全国高等院校排名中位列19名。截止2010年11月底,我校共发表SCI论文438篇,SSCI论文1篇,EI论文121篇,ISTP 论文28篇。

专利与品种审定:随着国家知识产权战略纲要的颁布与实施,我处认真学习领会文件精神,积极开展知识产权保护的宣传和培训,不断规范和完善专利申报的组织管理,鼓励、指导老师和学生申请专利,我校以发明专利为主的专利申报数稳步上升、批准数持续增长。2010年度我校专利申请量首次超过200件,授权数超过70项。通过PCT途径申请的国际专利1项,沈其荣教授课题组申请的专利“一种能防除连作作物枯萎病的拮抗菌及其微生物肥料(ZL200510122898.0,2007年授权)”获第十二届国家专利金奖。

本年度共申请植物新品种权9件,其中黄瓜新品种权6件,水稻品种权1件,甘蓝属油菜品种权2件。获授权植物新品种权8件,其中水稻品种权4件,菊花品种权4件。登记软件著作权15件。2010年我校组织作物品种审定1项(待补充)。王林云教授作为首席专家主持申请了苏淮猪畜禽新品种国家审定,实现我校动物品种国家审定工作零的突破。“基于机器视觉的牛肉品质智能分级系统”、“江苏省黄河故道地区主要果蔬高效栽培技术创新集成与推广”两项成果分别通过农业部科技司和江苏省农委组织的成果鉴定。

科研条件建设:曹卫星教授主持申报的“国家信息农业工程技术中心”获国家工业与信息化部批准成立,并在我校举行了“国家信息农业工程技术中心”启动仪式。组织申报“国家大豆改良中心”二期建设项目,经过多轮汇报评审获得农业部批准立项建设,中央财政拨款820万元。本年度,我处组织申报了各类各级条件平台建设项目13项,批准立项建设4项。其中,组织申报的教育部农作物生物灾害综合治理重点实验室”已获批准立项;组织申报的“江苏省农业环境污染微生物修复与利用工程技术研究中心”获江苏省科技厅立项建设;“江苏省低碳农业与温室气体减排重点实验室”、“江苏农村金融发展研究中心”获江苏省教育厅立项建设。“江苏省信息农业高技术研究重点实验室”在2010年度绩效评估中被评为优秀,获江苏省财政厅、科技厅联合下达的2010年第三批省级科技创新与成果转化专项引导资金资助,资助经费50万元。 

    本年度,按照学校领导的指示和部署,我处实质性地开展“农业生物灾害与生物安全国家重点实验室”和“农村发展与土地政策研究教育部人文社会科学研究基地”项目的组织申报工作。依据国家级科研基地建设要求,分别召开了协调会,协助做好申报材料的组织起草工作,同时主动与相关主管部门沟通联系,汇报我校筹建国家级科研基地已具备的资源条件和前期建设进展情况,积极争取推荐进入科技部国家重点实验室建设计划。此外积极协调组织,优化资源培配置,配合做好“中国食物安全与土地政策研究中心”申报教育部人文社会科学重点研究基地的前期工作。推荐“江苏省海珍品循环水数字化高效养殖重点实验室”申报江苏省海洋渔业局重点实验室,并积极跟踪评审结果根据《农业部重点实验室发展规划(2010-2015)》和《农业部重点实验室管理办法》,我处积极适应农业部实验室建设运行体系的调整,推荐“奶牛养殖实验室(南方)点实验室”等六个实验室申报农业部专业性(区域性)重点实验室

三、创新管理制度,落实整改方案,推进科研项目全程跟踪管理

本年度,按照学校党委“关于做好学习实践活动整改落实后续工作的通知”精神,为巩固和扩大科技处学习实践活动成果,确保学习实践科学发展观活动取得实效,真正成为群众满意工程,我坚持把“谋划发展、破解难题、推动工作、提升水平”作为科学发展最大的实践、联系实际最主要的内容、解决问题最紧迫的任务、求真务实最需要取得的实效,把增强学校科技创新能力和核心竞争力,推进学校科技事业又好又快发展作为重要抓手,进一步增强科技管理工作的紧迫感、责任感、使命感。参照所制定的整改落实方案,逐项逐条对照分析,着力推进以下几项工作:

1、结合创建“五型”机关和“创先争优”活动的开展以及新一轮岗位聘任工作,我处坚持把推进学校科技事业又好又快发展作为工作的出发点和着力点,把服务发展、推动发展、支发展作为首要任务,按照学校科技事业发展的新要求,调整岗位设置,明确岗位职能,进一步调动各科室人员的工作主动性和积极性,提升科技管理效率和服务水平。同时,组织科技管理干部培训,提高学院科技管理人员的业务能力,推进二级科技管理体制的建立。

2、推动自然学科与人文社科的交叉融合,挖掘人文社科发展新的增长点。本年度学校成立了人文社会科学处,与科技处合署办公,同时我处增设社会科学科,从机构设置上强化了人文社科管理工作的开展。

3、进一步规范完善科技经费管理机制,认真履行项目依托单位监督管理职责,积极向科研人员宣传、解读国家、部委有关科研经费管理的政策,协助项目主管单位开展重大项目的经费审计工作,组织农业部重大专项的执法检查等,受到上级主管领导的充分肯定。

4、树立科研质量意识,加强科研项目的全程管理,不断提高我校科研信誉。本年度注重加强科研项目的制度化管理,严格执行国家、部委相关科研项目管理文件,加强分类指导,主动沟通服务,公平公正地开展项目遴选申报工作,努力保证项目申报的数量和质量。积极发挥科技督导组的作用,做好项目的监理工作,及时指导纠正项目实施过程中出现的问题,取得明显成效。

5、协助完成校学术委员会和学院学术分委员会人员调整工作,积极配合学术委员会开展学术生态环境建设,倡导学术诚信和学术自律,营造良好的学术交流与合作氛围。印制8000本南京农业大学学术规范条例单行本,发放到各学院,做到在职教师和研究生人手一本。

四、学报工作再创佳绩

在学报编委会的指导下,学报编辑部全体成员坚持正确的办刊导向,认真履行岗位职责,严格执行编辑工作流程圆满完成了本年度的收稿、审稿、编辑、出版、发行工作。《南京农业大学学报》依托学校的学科优势和科研实力,不断打造和积累,使学报质量和声誉不断提升。2010年学报收到稿件844篇,刊发稿件132篇,平均发表周期为375天,比2009年减少86天(2009年461)。本年度学报由季刊改为双月刊,编辑工作量明显增加,为此学报编辑部针对性地修订了发排稿件和编辑校对工作流程,在提高工作效率的同时确保学报发行质量。截止12月13日学报全文检索数据库在学我校图书馆电子期刊库的访问量达到26096次,学报网站访问量52305次。根据中国科学技术信息研究所2010年版《中国科技期刊引证报告(核心版)》的统计结果,2010年学报影响因子为0.65,他引率0.96,总被引频次为1373次。在教育部科学技术司组织开展的“第三届中国高校精品·优秀·特色科技期刊奖”评比活动中,学报荣获“第三届中国高校精品科技期刊奖”。

学报(社科版)全年收到来稿1369篇,比上年略有增加。其中,校外稿1245篇,校内稿124篇,刊用稿件79篇,用稿率为5.8%,刊用校内稿件36篇,刊用率为29%,用稿周期约为92天。据中国学术期刊(光盘版)电子杂志社公布的中国学术期刊影响因子年报,2009年学报(社科版)影响因子为0.364。2010年在全国高校文科学报研究会每年组织一次高校社科学术期刊评比中,学报(社科版)首次荣获第四届“全国高校百强社科期刊”称号,“农民·农村·农业研究”栏目被评为全国高校社科学术期刊特色栏目。

本年度,学报(社科版)编辑部在校领导和学报编委的指导下,积极策划学报(社科版)创刊十周年的刊庆工作。通过参加各类学术活动,组织专家学者讲座了解人文社科最前沿的科研动态,组织落实高质量的稿件,为编辑出版学报(社科版)十周年论文集主动有序地开展筹备工作。

2011年是实施国家“十二五”科技发展规划开局之,机遇和挑战并存,创新与发展同在。科技处将充分利用学校科技工作发展的优势和条件,牢牢把握重点农业高校在国家“十二五”经济建设和社会发展中的地位和作用,在学校党的正确领导,坚持贯彻落实科学发展观,以国家重大需求和科技发展为导向,以提高学校科技创新综合竞争力为核心,以制度和机制创新为保障,确立“重点突破”的战略思想,以人才团队、项目平台、成果产出作为提升学校创新能力的三要素,逐步建立与研究型大学相适应的科技管理政策和制度体系,充分调动全校教师开展科学研究的积极性,力争我校科技工作取得“十二五”良好开局。