下载专区

首页 > 下载专区 > 正文

南京农业大学2013年度科技工作总结

信息来源: 科研院 发布日期:2014-03-25 浏览次数:

2013年科学研究院在学校党委、行政的正确领导下,紧紧围绕学校世界一流农业大学建设目标,以国家及地方发展战略需求为导向,认真学习贯彻学校十届十次全委(扩大)会议精神分析形势转变思路,明确目标,突出重点,狠抓落实,圆满完成了各项工作任务

一、协同创新中心培育、申报、建设工作稳步推进

按照国家和江苏省“2011计划”的精神和要求,学校建立了国家级、省级及校级三级中心培育体系。以我校为牵头单位培育组建协同创新中心7个,其中2个作为国家级培育点,5个作为省级培育点。学校参与其它高校牵头的“2011计划”筹建工作共计11项(国家中心培育点5项、省级中心培育点6项),其中食品营养与安全协同创新中心将进入答辩阶段。获批江苏省首批立项建设项目3项,其中我校牵头1项,参与2项。

二、项目与经费呈增长态势

截止2013年12月11日,到位科研总经费5.01亿元:其中纵向经费4.36亿元(自然科学4.15亿元,人文社科0.21亿元),横向经费0.65亿元。

截止2013年12月11日,立项科研总经费3.08亿元:其中纵向立项经费2.13亿元(自然科学1.9亿元,人文社科0.23亿元),横向合作签订合同282项,合同金额9594.97万元。

在重大重点项目方面,今年有所突破。获得国家自然科学基金立项资助160余项,立项经费首次过亿元,其中获得重点项目6项,重大国际(地区)合作项目2项。获得国家社会科学基金重大项目立项1项,教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目立项1项

三、人才与团队建设再创佳绩

2位教授获得了国家杰出青年科学基金资助,3人获得优秀青年科学基金资助,1个科研团队获得教育部“科技创新团队”计划资助, 8人入选教育部新世纪优秀人才计划,4人获省杰出青年科学基金资助。

四、科技成果与知识产权工作成效显著

组织申报自然科学类科技成果奖35项(以我校为第一完成单位申报奖励15项),获奖16项(以我校为第一单位获奖9项)。以我校为第一完成单位所得的奖项包括:国家科技进步二等奖1项已公示;教育部科技成果奖3项(一等奖2项),江苏省科学成果奖2项,中华农业科技科学研究成果奖6项社会力量奖励方面,1位教授获得中国园艺学会第二届“华耐园艺科技奖”;2位教授获第八届大北农科技奖促进奖等。

4项成果通过各级成果鉴定部门鉴定。完成14项标准审定。

人文社科方面,获得教育部第六届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)一等奖1项;1位教授获“江苏社科名家”称号,成为全省首批10位“江苏社科名家”之一;1位教授研究成果被国家自然科学基金委简报采用。获5项“江苏省社科应用研究精品工程奖”,其中一等奖2项,二等奖3项。

截止2013年11,以南京农业大学为第一通讯作者单位被SCI收录的学术论文672篇,被SSCI收录的学术论文3,其中一篇学术论文以Article Research形式被国际顶级杂志《Nature》收录刊登。学校共申请国际专利、国内专利、品种权、软件著作权等320项,授权209项。

五、平台建设再上新台阶

新获建2个国家级工程中心:“国家有机类肥料工程技术研究中心”和“绿色农药创制与应用技术国家地方联合工程研究中心(江苏)”,1个国际参考试验室:“南京农业大学猪链球菌病诊断国际参考实验室”,及2个省部级实验室。“作物遗传与种质创新国家重点实验室”顺利通过整改评估;顺利完成农业部肉品检测中心、农业部农产品贮藏保鲜质量安全风险评估实验室建设论证和启动工作;南京市奶牛生殖工程开放实验室顺利通过验收。

加强实验室安全管理,定期开展有毒有害废弃物的处理工作。大型仪器共享平台建设稳步推进,全校入网点已达13个。

六、新农村发展研究院与产学研合作彰显特色

继与淮安市政府、宿迁市政府开展全面战略合作,成立了淮安研究院、宿迁设施园艺研究院之后,学校创新模式,与常熟市政府成立了“南京农业大学常熟新农村发展研究院有限公司”。新建了1个综合示范基地,3个特色产业基地,2个专家工作站;完成科技部《南京农业大学国家级科技特派员创业培训基地》申报工作等。

学校与美国康奈尔大学建立了南京农业大学-康奈尔大学国际技术转移中心,成为全国农业高校中首个科技成果转化国际合作平台,并获得了江苏省创新国际化服务体系项目的立项资助。

组织专家教授30余人次参加江苏、山东、新疆、云南等10个多个地区的会展,展出各类展板及实物展品,发放资料3000余份,达成意向性协议30余项。国家肉品质量安全控制工程技术研究中心获第六届中国技术市场协会金桥奖先进集体;获第15届中国国际工业博览会高校展区一等奖,这是我校首次获此殊荣。

继续实施“科技大篷车”与“百名教授兴百村”等活动,活动受到科技日报等媒体报道。积极推进“挂县强农富民工程”及国家、省市农业科技服务活动,其中与射阳县和张家港市的挂县强农富民工程对接项目分别获得一、二等奖及“江苏省科技富民突出贡献单位”称号,并有2名教授获得“特派员创业先进个人”称号,6名教授获得“优秀科技特派员”称号,1名教授获得“优秀联络员”称号。进一步加强创新创业宣传,2013年上半年新增重点项目3人,一般项目2人。

七、学报办刊质量持续上升

2013年学报(自科版)第8次被评为“百种中国杰出学术期刊”,连续荣获 “中国科技论文在线优秀期刊一等奖”,荣获 “江苏期刊明珠奖”。 学报(社科版)加入中国高校系列专业刊,并与其他4所211农业高校共同创办了中国高校系列专业期刊系列之“三农问题研究”专题网刊。《中国农业教育》排名列教育类刊物百强之列。

、科技管理与服务水平

结合群众教育实践活动的开展,科研院加强制度建设,规范办事流程,全面提升科研管理与服务水平。结合我校实际,修订发布《南京农业大学科技成果奖励办法》,并发放2012年度奖励款1232.255万元,有效调动了科研人员积极性;编辑出版7册《江苏新农村发展系列报告》(2012),并成功召开了发布会,引起社会较大反响。与Nature出版集团(NPG)合作创办了国际学术期刊《Horticulture Research》;定期召开科研工作例会,加强交流,规范管理,推动学校科技事业加速发展;定期到学院开展座谈调研,了解青年教师的科研兴趣与需求,提升科研管理效能;举办6青年教师及实验技术人员设备操作技能培训,受训人员约300人次;承办了全国科普日江苏主场活动、全国植物生物学大会,“农业及生命科学教育与创新”国际论坛等影响深远的大型学术会议及活动,有效提升了学校的社会知名度与学术影响力。

九、党建工作扎实开展

2013年科研院党总支按照校党委的工作要求,全面履行党总支工作职责,不断加强思想建设、组织建设和作风建设。在党的群众路线教育实践活动中,院领导班子深入查摆问题,开展批评与自我批评,及时制定整改措施,强化廉政教育,树立了务实清廉的良好服务形象。