下载专区

首页 > 下载专区 > 正文

南京农业大学2003年度科技工作总结

信息来源: 科学研究院 发布日期:2012-03-09 浏览次数:

2003年是我校改革和发展的关键一年,学校发展总体规划、学科发展规划和校园建设规划等相继制订并启动实施。2003年学校科技工作围绕《全国农业科技发展纲要》中提出的基本目标和我校“十五”规划所确定的科技发展目标,坚持统筹兼顾、突出重点的工作思路,通过进一步凝练学科方向,优化整合科技资源,提高科研组织程度,强化科研过程管理和增强科研质量信誉意识,在上级有关部门的关心支持下,在学校党政领导的正确领导和全体科技人员的共同努力与辛勤工作下,继续保持了良好的发展态势,实现了在重大科研项目立项、科研条件建设、重大成果获取和科教兴农等方面有所突破、有所创新,学校的科研实力和科研地位得到进一步提升,服务社会的能力显著增强,在建设研究型大学的道路上迈出了坚实的一步。

一、        科研项目的申报立项与管理

1.点面结合、重点突破,科技项目立项再上新台阶

随着科技管理体制改革的进一步深化,各级科技计划的申报评审中逐步引入竞争机制。面对激烈的竞争局面,围绕建设研究型大学的长远目标,我校在科技项目申报立项工作中紧紧盯住国家重大专项、“973”计划、“863”计划、国家科技攻关、植物转基因专项和国家自然科学基金等国家级科技计划,针对各类项目的特点和我校的学科优势,充分调动广大科研人员的积极性,鼓励创新,采取一般与重点相结合,重点突破的思路,整合科技资源,优化科技团队,提升竞争力,找准突破口,努力提高各类科研项目的申报质量。2003年我校共组织申报各类研究计划项目718项,获准立项241项,获立项资助经费5679.5万元。2003年到位经费6100万元,超额完成本年度计划指标。

我校2003年度国家自然科学基金立项数及获奖数均创新高,共立项54项,立项经费 1450万元,连续两年超过1000万元,面上项目在全国高校中排名第26位,位居江苏高校第二位。其中国家杰出青年科学基金2项、重大项目课题1项、重点项目1项、面上项目50项。面上项目全国平均资助率为20%,我校获资助率达到30.7%,显示出我校在农业基础研究领域已具备较强的竞争实力。

2003年我校在国家重点基础研究计划(973计划)项目上取得较大突破,共有4项课题列入973计划,立项经费近667万元,郑小波教授成为我校首位973项目首席科学家。在承担国家高技术发展研究计划(863计划)方面继续保持良好的势头,共承担课题11项,获资助经费超过1400万元,其中曹卫星教授主持的“土壤-作物系统过程模型与数字化设计技术研究”等4项课题的资助经费都在200万元以上。在国家植物转基因重大科技专项计划方面,我校今年又有4项课题获得资助经费370万元。

2003年度我校科技立项的一个显著特点是青年科技人才培养的效果已初步显现,一批年轻科技人员崭露头角,成为国家级和省部级课题主持人。青年人才的引进和培养是提高学校科技可持续发展能力的重要保证,为使青年科技人才尽快成长起来,学校为新引进和留校的毕业生提供一定的科研启动费,同时学校科技处还从科研管理费中拿出部分资金建立青年科技创新基金。青年科技人才培养的效果已初步显现, 2003年度江苏省青年科技创新人才计划答辩遴选中,我校参加答辩的4位候选人均获资助,资助率达100%,占全省农业组资助人数的2/32003年度国家自然科学基金立项中,我校有1735岁以下的青年科技人才获得资助,充分说明我校青年科研队伍正在崛起,为今后我校科技事业的发展提供了有力的人才支撑。

2.规范立项管理,加强过程管理,强化质量意识,提升科研信誉

为使科技项目立项管理规范,确保信息畅通,校科技管理部门及时发布项目申报通告及要求,努力做到项目申报管理公开和透明。对于各类限额申报的科技计划,组织项目的校内遴选工作,通过校学术委员会、校内专家把关提高项目的命中率。对于国家863计划、国家自然科学基金重点项目、国家杰出青年科学基金、省青年创新人才计划等重大项目的申报,通过采取组织校内专家进行预答辩的方式,取得了良好的效果。

为了强化科技项目的过程管理,提高课题的完成质量,提升学校的科研信誉,今年学校建立了科技督导制度,成立了由16位富有丰富的科研和管理经验的教授和科研管理专家组成的“科技督导组”,对学校科技项目执行情况实行全程指导与督查,对各类科技项目进行中期检查和评估,对到期应结题项目进行督促,确保按时高质量地完成科技项目计划任务。2003年度已上报各类项目进展报告280份,项目管理工作总结12份,完成项目结题(验收)85份。

二、        科研基地与条件建设

科研基地是开展科研工作的重要平台。我校近年来科研基地建设的力度加大,科研条件明显改善。“作物遗传与种质创新”国家重点实验室在国家投入不能及时到位的情况下,学校投入资金1400万元进行建设,今年顺利通过科技部组织的验收。农业部分别投入了1200万元和640万元的“国家大豆改良中心”和“病虫监测与治理重点开放实验室”建设项目基本完成,准备接受农业部组织的专家组验收。2003年农业部设立“农业转基因生物技术”检测机构,我校获批准筹建农业部 “转基因大豆环境安全检测中心”,成为第一批农业转基因生物技术检测机构筹备单位。“南京农业大学动物疫病防治技术创新中心”项目建设可行性研究报告已获农业部批复,获中央财政投入资金460万元。

江浦科研实验基地建设进展顺利,农学实验分站的改扩建工程已经完工,园艺实验分站进入二期建设,畜牧兽医分站也已开工建设。此外,针对农业科研地域性强的特点,还选择条件较好的江苏昆山国家农业开发园区、浙江慈溪农业科技示范园、上海金山农业科技示范园、山东东营农业科技示范园以及太仓温氏集团等作为校外教学科研试验实习基地,这一方面为我校的科研提供了良好的实验场所,同时也为我校科技成果的展示、示范、转化、推广提供了窗口,搭建了平台。

三、        科技成果

2003年我校科技成果工作走出了近年来的徘徊局面,成绩喜人,多项成果获得国家和地方政府的奖励,其中张天真教授等完成的“棉花杂交种选育的理论、技术及其在育种中的应用”成果获国家科技进步二等奖,扭转了1997年以来我校国家级科技大奖空缺的状况。此外,2003年获得教育部提名国家科学技术奖二等奖2项,江苏省科技成果奖9项:其中江苏省科技进步奖二等奖2项,江苏省科技成果转化奖2项;获得江苏省第八届哲学社会科学优秀成果奖一等奖1项,二等奖1项,三等奖3项;获得南京市奖励8项,其中成果奖1项,论文奖7项。

我校的科技产出继续保持了良好的增长势头,科技论文的数量增加,质量提高。根据中国科学技术信息分析中心发布的信息,我校2003年国内“学术榜”收录的2002年科技论文617篇,比上一年增加61篇,增幅约11%,位列全国高校第59位。国内被引用1086次,在全国高校中排名32位,充分说明我校的科技论文不仅数量上逐年递增,论文的质量亦有显著的提高。根据国际检索系统统计,我校2003年度有48篇科技论文被SCIEIISTP收录。

2003年度我校知识产权工作成绩斐然,发明专利、品种权及软件著作权的申请数和授权数与上年度相比有了成倍的增长。2003年全校共申请发明专利44件、品种权3件、软件著作权8件,本年度获得授权的发明专利21件、品种权2件、软件著作权7件,知识产权的申请数和授权数均位居同类高校的前列。

四、        科技推广与科教兴农

2003年我校的“科技大篷车”送科技下乡活动开展的如火如荼,有声有色。为配合农业部倡导的“农业科技年”活动,全年共组织大型科技下乡和成果转化活动60余次,派出教师400余人次,行程1.5万公里,足迹遍及江苏各地,直接为10多万农民和基层干部服务。200312月学校荣获全国“三下乡”先进集体称号,受到中宣部、中央文明办、教育部等十四个部委的联合表彰。同时还积极呼应江苏省沿江开发和沿东陇海线开发战略,积极参加“江苏高校沿江开发科技行”和“沿东陇海线科技行”活动,达成合作意向近40项。

    为了充分发挥我校的学科优势,推进科技成果转化,积极探索科教兴农工作的新路子,我校与连云港市共同发起组织实施了百名教授科教兴百村小康工程”活动。20033月,管恒禄书记带领120位师生赴连云港参加“百名教授兴百村小康工程”启动仪式,揭开了“兴百村工程”活动的序幕。学校对“兴百村工程”非常重视,成立了以分管副校长为组长的领导小组及办公室,加强对“工程”活动的组织、协调和检查督促工作,开设了南京农业大学科教兴农网站,并出台了相关政策。“兴百村工程”探索了农业高校、科技专家与农村基层单位长期挂钩结对为“三农”服务的新路子,找准了教学科研、成果转化与地方经济建设的结合点,促进了经济欠发达地区农业科技进步、农村经济发展和农民收入增加,受到连云港市广大农民的热烈欢迎和农业部、中国科协以及地方政府等社会各界的广泛好评,中国科协专门转发了该项工程的实施意见并上报中央领导,新华社、人民日报、科技日报、农民日报、中央电视台、中央人民广播电台等六大媒体组成记者团对该活动进行了联合报道。中共江苏省委副书记张连珍到连云港市进行实地调研后做出重要批示:南京农业大学开展的“百名教授兴百村工程”,为科技人员传播农业科技知识和推广实用技术提供了讲台,为科技人员施展才干、成就事业提供了舞台,为农业科技成果转化成生产力、致富百姓提供了平台,希望有关部门要加强跟踪调研,不断总结推广新经验,努力帮助解决实际问题,重点研究建立科技服务“三农”的长效机制。

五、        学术交流与学报工作

2003年我校与国内外的学术交流异常活跃。据不完全统计,我校全年共承办各类国际学术研讨会6次,共有国内外的学者近300人与会,其中国外学者50多人;举办重要的国内学术会议10余次,与会代表1500多人;有30多人次出国参加国际会议。2003年我校共邀请国内外知名专家学者来我校做学术报告和讲座110场次。我校的国家重点实验室和农业部重点开放实验室共接受了20多位国内访问学者来实验室进行合作研究。通过举办和参加各种学术交流活动,促进了我校与兄弟院校的交流与合作,扩大了我校在国内外的影响。

2003年《南京农业大学学报》坚持以质量为中心的办刊宗旨,在巩固已有成绩的基础上,不断提升学报的学术地位。2002年影响因子为0.358,在全国农业期刊中排名21位,在全国农业高校中排名第2位,学报总被引频次为448次,在农业类期刊中排名10位,在全国农业高校中排名第一。20031月,学报荣获由国家新闻出版总署颁发的“第二届国家期刊奖百种重点期刊”称号。今年5月,学报编辑部与中国国际贸易进出口公司签订了学报国外发行合同,为学报走出国门,扩大学术交流增加了一个窗口。《南京农业大学学报》(社科版)经过不懈努力,逐步扩大知名度,2003年实现二次转载率零的突破。今年7月经国家新闻出版总署、国务院新闻办审核备案,《南京农业大学学报》(社科版)被定为中国期刊全文数据库(CNKI)全文收录期刊,并被选为中国学术期刊综合评价数据库统计源期刊。10月在全国理工农医院校社会科学学报评比中,《南京农业大学学报》(社科版)被评为优秀期刊。

六、        存在的问题与2004年工作思路

2003年我校的科技工作成绩显著,但与建设研究型大学的目标要求相比还有较大的差距,还存在着一些不容忽视的问题。首先,在争取科研经费方面,我校虽然在国家自然科学基金、973计划、863计划等国家科技计划立项上取得了一定的成绩,科研经费总量有较大的增长,但我校的科研经费渠道仍然不宽,在国家高技术产业化项目等重大项目争取上未能有所突破,国际合作研究方面优势没有得到发挥,而值得注意的是在省市科技经费争取方面甚至出现了下滑的迹象。其次,我校的科研组织化程度虽有一定的提高,但与兄弟院校和承担国家重大科技计划的要求相比仍有较大的差距,科技资源有待进一步整合,部分科研人员的合作意识有待加强。第三,我校的科研条件建设和科研基地的开放运行情况还不尽如人意,部分重点开放实验室或工程中心的开放度不够,内部管理还有待规范。第四,部分课题的执行完成情况不是很理想,由于各种原因,个别课题未能按时结题或完成质量不高的现象仍时有发生,部分科技人员的质量信誉意识亟待提高。第五,科研产出不高,缺乏创新性的重大成果,万元研究经费的论文数偏低,尤其是SCIEI论文偏少,科技资源的效率没有得到充分发挥。第六,科技队伍建设的问题仍较突出,一方面科技人员的总量偏少,缺少专职科研人员,教师的教学任务重压力大,另一方面在全国有较大影响的领军人物不多,这些问题如不认真加以解决,将会成为制约我校科研进一步发展的瓶颈。

2004年是完成“十五”科技目标承前启后的关键一年,学校面临的竞争将日趋剧烈。为实现学校发展规划确定的建设高水平研究型大学的宏伟目标,科技工作将重点做好以下几方面工作:

1.进一步整合资源和加强学科梯队建设,提升承担重大项目和产出重大成果的能力。重点是建设好国家重点实验室、生命科学公共实验平台和理化测试分析公共平台等三个公共科研平台,加强内部管理,完善运行机制,加大开放力度,提高资源使用效率。培育科技原创能力,攻破一些关键技术,掌握一批核心技术,形成若干系统集成技术,努力使科研能力和学术水平在某些领域处于领先地位。进一步加大学科间的交叉和组合,有效地组织学术队伍,形成科研团队,冲击国家重大、重点项目,使学校的学术地位和学术竞争力稳步提高。

2.进一步拓宽项目申报渠道,确保项目经费持续增长。继续拓宽政府部门的项目来源:对科研项目经费有较大调整的管理部门予以重点关注,如省资源开发局、环保厅等;关注国家科技部在科技环境建设方面的投入,注意星火、火炬、重点新产品及科技成果重点推广等计划出现的新动态;适应国家科技形势的变化,关注西部开发带来的契机,加强与西部的科研合作;努力开拓国防科技项目的合作渠道。拓展学校科研成果吸引风险投资基金的渠道,加快成果的转化速度。拓展国际科技合作领域和空间,争取国际合作研究项目,在科研实践中锻炼队伍,提高科研水平。加强与地方政府、企业的横向合作,使横向合作项目经费有质的突破。

3.加强项目的过程管理,充分发挥科技督导组的作用,对在研项目的实施情况进行有效的监督,同时让督导组成员介入到相应领域的项目验收结题工作中,逐步引导项目承担人重视项目的结题环节,从而保证项目的完成质量。

4.进一步完善院系的科研管理组织,对科研秘书进行针对性的培训,充分发挥科研秘书的作用。进一步加强对各类项目申报要求的宣传,在提高管理人员自身素质的基础上对项目的申报提供更加有效的指导。力求在科研项目数量持续增加的同时确保项目申报、管理及验收结题的质量。

5.进一步完善科技管理体制和激励机制,在为全校科研人员创造宽松、自由的学术研究环境的同时,建立客观、公正的绩效评价机制,修订完善《科技后补助办法》,使学校科研成果产出再上一个新台阶。

6.发挥学校的科技和人才优势,开展好科教兴农工作。以项目为载体,以效益为目标,把科教兴百村小康工程工作做细做实。进一步丰富科技大篷车送科技下乡的形式和内容,探索科教兴农的新模式,增强服务社会的能力。