下载专区

首页 > 下载专区 > 正文

南京农业大学2009年度科技工作总结

信息来源: 科学研究院 发布日期:2012-03-09 浏览次数:

  2009年度学校科技工作认真贯彻学校十届六次全委扩大会议精神,按照“重点突破、带动整体”的战略部署和建设高水平研究型大学的总体要求,通过开展深入学习实践科学发展观活动,坚持将科学发展观贯穿各项科技工作的始终,在上级有关部门的关心支持下,在学校党政的正确领导和全体科技人员的共同努力与辛勤工作下,求真务实,开拓创新,学校科技各项事业取得了长足发展,实现了在重大科研项目立项、科研平台建设运行、科技成果产出、产学研合作、科教兴农和科技管理创新等方面有所突破、有所创新,学校的科技实力和学术地位得到进一步提升,为加快研究型大学建设进程提供了有力的科技支撑。

一、科研项目与经费
    2009年学校科技部门充分调动和发挥广大科技人员的积极性,围绕学校科技资源的挖掘与整合,一方面继续以申报重大、重点项目为突破口,加强科技资源调配力度,充分发挥学校的科研竞争实力;另一方面积极推动学科交叉,鼓励科技创新,加强项目集成,注重点面结合,精心组织各种渠道科研项目的申报。一年来,组织申报各级各类纵向项目886项,获准立项资助324项(不包括校基金62项),立项资助经费2.94 亿元。截止2009年12月31日纵向科研到位经费3.17亿元。
    重大项目申报获得新突破。本年度,我校获转基因生物新品种培育国家科技重大专项20项,立项总经费超过1.0亿元;农业部公益性行业科技专项主持承担3项、参加11项,立项资助经费超过1.0亿元。基金项目资助数稳中有升。国家自然科学基金共申报319项,获资助项目数84项,资助总经费2621万元,资助率26.3%,高于国家自然科学基金面上项目平均资助率;教育部博士学科点基金共申请81项,获资助36项,资助率44.4%;江苏省自然科学基金申报40项,获资助13项,立项总经费105万元。
    人文社会科学重大项目立项取得突破。钟甫宁教授为首席专家投标的国家社会科学基金重大课题“全球化市场化背景下国家粮食安全战略与政策选择研究”获全国哲学社会科学规划办公室批文立项,资助经费50万元;褚保金教授主持申报的教育部重点研究基地武汉大学经济发展研究中心招标课题《农村经济发展中的金融产品和服务方式创新研究》获立项资助,资助经费20万元;曲福田教授主持申报的国家社会科学基金重大招标项目“土地和矿产资源有效供给与高效配置机制研究”本年度公示结束,即将正式发文。2009年我校获教育部人文社会科学研究一般项目9项,资助经费55万元,组织申报江苏省软科学计划项目17项,立项资助9项,资助经费18万元。
    江苏省各类科技项目申报取得可喜成绩。2009年在组织好国家科技项目申报的同时,进一步加强与省科技厅、教育厅、农林厅、环保厅、发改委、资源开发局、质量技术监督局等省内各主管部门的沟通,主动争取更多的项目申报机会。共组织申报江苏省各类计划项目313项,获立项资助107项,资助经费1549.6万元,其中,省科技厅各类计划立项52项,资助经费921万元;省农林厅项目立项4项,资助经费172万元;省资源开发局综合开发等项目立项13项,资助经费189万元。
二、科研条件建设与运行管理
    1、科研条件平台培育建设:2009年度组织申报了各类各级条件平台建设项目14项,其中 “园艺作物种质创新工程研究中心”教育部工程研究中心获得批准立项建设;组织申报的“江苏省动物源食品生产与安全保障重点实验室”、“江苏省农药学重点实验室”和“江苏省智能化农业装备重点实验室”三个省级重点实验室获得江苏省教育厅立项建设,资助建设经费150万元;“水产动物营养重点实验室”获江苏省海洋与渔业局的渔业科技创新与成果转化平台建设的认定。协助申报的在苏州大福外贸食品有限公司建设的“企业院士工作站”获准挂牌,并已启动建设。我校“中国农业历史研究中心”申报首批江苏省普通高等学校哲学社会科学重点研究基地建设项目通过论证,已正式授牌成立,获资助经费150万元,中心的成立促进了江苏高校哲学社会科学的繁荣与发展,为全校哲学社会科学研究发展锦上添花。本年度积极申报江苏省技术转移中心项目并获立项,资助经费50万元,技术转移中心将以独立企业法人的方式运行,设立专门工作场所,积极围绕我校作物育种、食品加工以及生物农药、生物肥料、生物医(兽)药、信息农业等新兴产业发展开展工作。
    根据学校“重点突破,带动整体”的战略部署,本年度学校启动了农业生物灾害领域、有机类肥料领域、人文社科领域三个重大科研基地项目的培育工作。依据国家级科研基地建设要求,分别召开了协调会,成立领导小组和材料小组,协助做好申报材料的组织起草工作,并及时向主管部门沟通汇报我校筹建国家级科研基地已具备的资源条件和前期建设进展情况。
    本年度组织相关学院整合科技资源,联合申报了江苏省科技厅“食品安全生物技术研究重点实验室”、“江苏省南京兽药检测与评价公共技术服务中心”、“江苏省农业有机物污染微生物修复与利用工程技术研究中心”,江苏省发改委“江苏省果树品种改良与种苗繁育工程中心”等科研平台建设项目,并积极跟踪评审进展。经校领导审批发文成立了“物联网与现代农业研究所”、“土壤有机污染控制与修复研究所”、“农业转基因生物安全管理政策研究中心”、“ 资源环境信息工程中心”、“羊业科学研究所”五个校级科研机构。
    此外,认真参与教育部服务新农村实践基地建设项目的申报立项工作,围绕农业创新成果转化与服务平台建设,组织完成了大田作物育种试验站、园艺作物育种试验站、生物肥料试验站、生物源农药试验站、动物疫苗试验站、农畜产品加工与质量安全控制试验站等六个试验站申报材料的撰写与立项工作;经过充分调研与遴选,启动服务新农村实践基地建设项目子项目科教兴农基地与成果推广服务15个专家工作站的组织建设,为进一步整合学校现有科技创新资源,构建面向国家农业和农村经济发展,服务社会主义新农村建设,同时促进我校创新人才培养、科技成果的中试、转化和应用的科研平台发挥了重要作用。
    学校白马实验基地前期建设工作取得进展。根据学校白马实验基地建设总体要求,经过多次研讨,撰写了白马实验基地建设方案等材料;组织我校农业园区规划专家,经过深入调研和实地考察,完成了白马基地概念性规划;组织申报并获得教育部基地建设专项基金2000万元,为白马实验基地建设提供条件支持。
    2、科技平台运行管理:本年度着力加强已立项的科研条件平台项目的建设管理,认真做好省部级重点实验室、工程技术中心的建设验收工作。本年度共有“教育部资源节约型肥料工程研究中心”、“农业部转基因大豆检测与监测中心(南方)”、“教育部肉品加工与质量控制重点实验室”、“江苏省固体有机废弃物资源化高技术研究重点实验室”等4个省部级科研平台通过专家验收。2009年全面完成校内温网室向牌楼实验基地的迁移建设工作,按照统一规划、科学设计的原则,在充分利用原温室材料的基础上,建设了2530平方米温室以及锅炉房、道路、供排水和供电等配套基础设施。工程建设中,严格遵循正规工程建设程序和标准,深入现场,从严把关,高质量地完成了工程建设任务,现已全面投入使用。至此,牌楼实验基地温室总面积已达7300平方米,初步解决了多年来温室供需矛盾较为突出的问题,基本满足我校师生的科研实验需求。
    本年度,积极探索以共享为核心,按项目方式推动学校学习实践科学发展观重点整改项目—大型仪器设备共享平台建设工作。在各学院推荐申报的基础上,经专家组评审,遴选出“作物遗传育种与种质创新国家重点实验室大型仪器设备平台建设”等8个项目,作为学校大型仪器设备共享平台建设项目,每个项目学校给予3-5万元的经费资助,共计资助经费32万元。严格按照《南京农业大学大件、大宗物品采购规定》的要求,全力做到“公开、公平、公正”,大宗物品和大件仪器设备采购前进行充分的调研、论证,努力提高科研设备购置经费的使用效率。本年度新增仪器设备6555台件,其中10万元以上大型仪器设备130台件;完成进口仪器采购免税共562台件,计640万美元。通过招标、谈判等方式,为学校节约设备购置费200多万元。通过创新工作方法,规范设备管理,着力提高大型仪器设备等优质科技资源的使用效率,进一步改善了学校的科研设备条件,保证教学科研工作的顺利进行。
三、成果奖励与科技产出
    2009年度学校组织申报各类科技成果奖及人物奖30项,18项获奖,其中省部级奖17项。万建民教授主持完成的“抗条纹叶枯病高产优质粳稻新品种选育及应用”成果和刘兆普教授主持完成的“高效滨海盐土农业技术体系集成与推广应用”成果分别获高等学校科学研究优秀成果奖一等奖。周光宏教授主持完成的“冷却猪肉质量安全关键技术创新与应用”获全国商业科技进步奖特等奖,沈其荣教授主持完成的“一种能防除连作作物枯萎病的拮抗菌及其微生物有机肥料”获得第六届江苏省专利奖金奖,周明国教授主持完成的“油菜菌核病菌抗药性及其综合防治技术研究与开发”获得江苏省科学技术进步奖二等奖,董明盛教授主持完成的“乳酸菌发酵剂制造核心技术创新及应用”获得农业部神农中华农业科技奖二等奖;陶建敏教授荣获“南京市十大科技之星”等。
    根据中国科学技术信息分析研究中心发布的年度检索报告,我校2008年国内“学术榜”收录科技论文1570篇,位列全国高校第50位,国内被引用9116次,在全国高校中排第19位,较去年提升了7位,显示出我校发表的科技论文正从数量提升转为论文质量的显著提高。2009年度我校有685篇科技论文被SCIE、SSCI、EI、ISTP收录,比去年增加121篇,增长幅度十分明显,其中:SCI收录510篇、SSCI收录5篇、EI收录130篇、ISTP收录40篇,SCI收录论文中影响因子大于5的有11篇,其中我校章文华教授课题组的研究论文在《The Plant Cell》刊物发表,影响因子为9.296。2009年度我校被CSTPCD(学术榜)收录论文1371篇。
    我校周光宏教授等发表的关于金华火腿加工过程中的生物化学变化 “Secrets of the Jinhua ham”论文2009年11月被 “Nature China”评为中国最新研究亮点326篇之2007年度十强,并在十强中排名第二。2009年江苏省承担的国家社会科学基金项目研究成果中有五条政策建议引起中央领导重视并被国家相关部门采纳,我校有两条被采纳,分别为钟甫宁教授主持完成的《国家玉米临时收储政策实施情况调查分析及相关建议》;吴群教授主持完成的《耕地保护的体制与政策研究》,上述政策建议为国家转变经济增长方式和农业产业结构调整等重大政策制定提供了理论依据。
    随着国家知识产权战略纲要的颁布与实施,通过认真学习知识产权管理文件精神,组织、鼓励、指导师生申请专利,我校以发明专利为主的专利申报数稳步上升,批准数持续增长。2009年申请发明专利128件,品种权8件,软件著作权 16项,并指导本科生申请专利 4 件。截止12月31日,获授权发明专利46件,品种权13件,软件著作权18件。本年度组织了12件专利作品参加南京市科技局、南京市知识产权局2009年南京大学生专利成果展,经专家评审,食品科技学院刘昆仑博士完成的“一种大麦嫩苗粉咀嚼片的生产工艺及其产品”和人文社会科学学院吕斯达硕士完成的“PVC三色按摩浴室拖鞋”两项专利获优秀奖。
四、产学研合作与科教兴农
    推动科技成果转化,促进产学研合作。本年度,我校积极同地方政府建立产学研合作关系,共建产学研合作办公室,在常州产学研合作办公室的基础上,我校同高邮市、宿迁市、张家港市建立了全面合作关系,并成立了产学研合作办公室,并依托该平台开展了大量工作,如积极组建专家教授团队参加常州农业科技推进会、百名博士高邮行、宿迁生态农业展示会及相关政府部门组织的科技洽谈会,并就达成的合作项目进行深入交流和跟踪。同时组织专家对各地进行农业实用技术培训及指导,联合申报科技项目,筹建联合研究机构等。本年度学校筹办了“2009年毕业生双选会暨科技成果展示洽谈会”,成功组织了常州、宿迁、高邮三地62家企业共计100余人来我校举办毕业生专场招聘及科技项目对接。
    加大科技成果宣传,促进科技成果转化。学校积极参加国家、省(部)市县各级政府举办的科技成果洽谈会、发布会。2009年组织科技人员200多人次先后应邀参加陕西、山东、福建、浙江、上海、常州、如皋等省市地方政府组织的产学研合作交流会及科技成果洽谈会50余场次,展出各类展板及实物展品600余次,发放各种宣传资料3000余份,达成意向合作项目100余项,其中,在上海工业博览会上我校荣获优秀组织奖,并在上海建立了永久性的科技成果展示平台。2009年我校科技开发部荣获第四届中国技术市场协会金桥奖先进集体奖。沈其荣教授主持完成的“有机(类)肥料产品研发和推广”项目荣获第四届中国技术市场协会金桥奖优秀项目奖。2009年征集筛选了市场潜力较好、企业咨询较多的科技成果80余项,编印报纸和图册万余份。本年度签订了“W013水稻新品种”独占实施许可、“南农油1号”油菜品种、黄瓜新品种使用权实施许可、五味子种质资源及其GAP生产工艺技术、水蛭人工驯化及繁育技术使用权转让、“爱尔乐”(ALA)高效生物氨基酸肥料技术、利用新鲜奶牛粪生产有机肥技术、徐州市土地利用规划管理系统研发等“四技”合同118项,合同金额2198.15万元,到位经费1020.67万元。
    科教兴农工作取得新进展。1、开展以成立和建设“专家工作站”,“百名教授兴百村工程”、“科技大篷车”、下派科技副乡镇长(书记)活动等形式参加江苏省“送科技下乡,促农民增收”和“万名专家兴农富民工程”活动。本年度组织专家400余人次30多次赴江苏省各站、园、社、企、户等基地现场考察,帮助县乡村策划、规划和指导生产,通过帮助农户引进新品种、采用新技术,取得了良好的经济与社会效果。我校获江苏省“送科技下乡,促农民增收活动科技富民突出贡献单位”荣誉称号、2009年度省“三下乡活动先进集体”和南京市“百名专家进百村”先进集体等称号。2、开展科技特派员行动,促进城乡一体化发展。分别组织我校农学、园艺、动科、动医、食品加工等专业的专家实施科技特派员项目,成效显著。3、创新思路与做法,推进专家工作站建设。共筛选14个项目,分别对接江苏省射阳和灌云的“2县10村”,工作站专家为农村技术指导员和科技示范户开设集中讲座和培训、进行个别咨询与现场指导等。我校专家工作站项目均通过了江苏省农委的验收并获得验收专家组的较高评价,农民日报、新华日报等新闻媒体相继进行了报道。在7月召开的江苏省“挂县强农富民”工程推进会上,我校成立专家工作站的做法得到省委常委黄莉新副省长的充分肯定与好评。4、农业推广体系建设研究与科技入户工程进展顺利。继续在淮安、启东、南京江心州、高淳和温氏基地实施科技入户工程。把“科技大篷车”活动与“专家工作站”日常工作相结合,同时将“农村信息化工程”与“农民田间学校”等新型农技推广模式相结合,初步探索了高校开展农技推广的新思路。
五、开展深入学习实践科学发展观活动
    根据学校党委《南京农业大学深入学习实践科学发展观活动实施方案》的统一部署和具体要求,科技部门各党支部高度重视、精心部署,认真组织全体党员研读学习有关文件,准确把握学习实践科学发展观活动的主要目标、任务要求和基本原则,紧密围绕学校提出的“破解难题促发展,着力内涵创一流”实践载体,引导党员群众充分认识开展学习实践科学发展观活动是谋划发展、破解难题、推动工作、提升水平的重要机遇,进一步增强科技管理工作的紧迫感、责任感、使命感,自觉把智慧和力量凝聚到提升学校科技创新能力和核心竞争力上来,以“加强个人修养,改进工作作风,促进管理服务上水平”为主题,重点解决思想认识、党性修养、工作作风、管理举措、运行机制、服务效能等方面存在的问题,扎实推进“服务机关、效率机关、责任机关”建设,取得了很好的效果。在学习调研阶段工作基础上,科技部门领导班子通过认真思考、深刻剖析、相互交心、总结反思,并结合科技创新大讨论提出的问题和近期学校科技发展亟待解决的突出问题进一步开展调查研究,回顾总结“十五”以来学校科技工作的实践经验,深入查找学校科技发展中存在的主要问题,进一步提高了认识,理清了工作思路,明确了努力方向,围绕学校内涵立校、特色兴校、人才强校的发展战略,在谋划、推动和实现学校科技事业又好又快发展方面凝聚了新的共识,有针对性地提出了改进措施和工作举措,制定了切合实际的整改落实方案。
六、创新管理制度与推进高校科协工作
    科技创新,制度先行。在学习实践科学发展观整改落实阶段,着重推进科技管理制度创新,强化整改方案的落实。经调研、广泛征求意见,先后颁布了《南京农业大学学术委员会章程(试行)》、《南京农业大学学术规范条例(暂行)》、《南京农业大学重大科技项目组织实施暂行办法》、《南京农业大学科研项目经费预算制管理试行办法》、《南京农业大学重大科研项目聘用科研助理调整经费预算暂行办法》、《南京农业大学科技督导组工作办法》,《南京农业大学基本科研业务费管理暂行办法》、《南京农业大学工程技术研究中心管理办法》等规章制度,协助人事处制定《南京农业大学科研工作量补贴实施细则》,启动2009年度科研工作量补助工作。修订完善了《南京农业大学相关学科高水平期刊目录》、《南京农业大学学术分委员会工作规则》等科技管理文件,成立了学校第四届科技督导组,组织开展学院学术分委员会委员调整工作,完成了科技网站升级改版,不断提升学校科技管理规范化、信息化水平。经江苏省教育厅组织评审并公示,我校被授予“江苏省科技工作先进高校”称号,该奖项每两年评选一次,我校已连续两次获此殊荣。
    2009年度学校科协在组织制度、学术交流、科普活动、技能竞赛、科技服务“三农”等各项工作都取得了新的成绩。对校内的科协组织如大学生科协、老年科协以及挂靠校内的学会团体加强了组织管理和协调指导,规范了学术交流等职能的工作程序,加强国内外学术交流管理,印制发放了 “南京农业大学学术海报”,在科技网站设立了学术交流栏目,初步倡导并建立了学院层面的学术交流报告登记制度。进一步贯彻《中华人民共和国科学技术普及法》,落实完成各级科协主管部门布置的工作任务,组织开展了相关学术活动和校内外科普活动、科技服务“三农”、举荐科技人才等工作,取得了明显成绩,我校科协被江苏省科学技术协会授予2009年度高校科协工作先进单位奖,这是我校科协连续六年荣膺该奖项。
七 、学报工作再创佳绩
    在学报编委会的指导下,学报编辑部全体成员坚持正确的办刊导向,认真履行岗位职责,严格执行编辑工作流程,圆满完成了本年度的收稿、审稿、编辑、出版、发行工作。《南京农业大学学报》依托学校一流的学术水平、强大的科研实力,经过不断打造和积淀,使学报质量和声誉逐年提升。2009年学报收到稿件761篇,刊发稿件136篇,平均发表周期为461天。学报全文检索数据库在学校图书馆电子期刊库的全年访问量达到17340次,学报网站访问量33958次。根据中国科学技术信息研究所2009年版《中国科技期刊引证报告(核心版)》收录的1868种中国科技论文统计源期刊(中国科技核心期刊)的统计结果,2009年学报影响因子为0.643。在中国高等学校自然科学学报研究会组织开展的全国高校科技期刊优秀编辑质量奖的评比中,学报获得“2009年全国高校科技期刊优秀编辑质量奖”,并在江苏省期刊协会开展的江苏期刊“明珠奖”特色栏目评选中获得江苏期刊特色栏目“明珠奖”。
    学报(社科版)全年收到来稿1360篇,刊用稿件79篇,用稿率为5.8%;刊用校内稿件34篇,刊用率为24.5%,用稿周期约为88天。学报(社科版)全文数据库全年点击量为69000多次。2009年12月学报(社科版)再次以较大的优势入选2010-2012年的CSSCI来源期刊,在高校综合性社科学报70家CSSCI来源刊中排名第26位,在江苏省高校社科学报中位列第3,在全国农业高校中名列第1。
    2010年是国家“十一五”科技发展规划的收关之年,也是承上启下的关键之年。科技部门将充分利用学校科技工作发展的机遇和条件,在学校党政的正确领导下,坚持贯彻落实科学发展观,以国家重大需求和科技发展为导向,以提高学校科技创新综合竞争力为核心,以制度和机制创新为保障,围绕学校“高水平、有特色”的建设目标,进一步推进 “重点突破、带动整体”的战略举措,以人才团队、项目平台、成果产出应用作为提升学校科技创新能力的三要素,逐步建立与研究型大学相适应的科技管理政策和制度体系,充分调动全校教师开展科技工作的积极性,使我校的科技创新与服务社会能力迈上新的台阶。