下载专区

首页 > 下载专区 > 正文

南京农业大学2007年度科技工作总结

信息来源: 科学研究院 发布日期:2012-03-09 浏览次数:

2007年是国家全面推进现代农业建设的重要一年,学校科技工作以研究型大学建设为己任,以“自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来”的科技方针为指导,围绕国家地方科技需求和学校“十一五”发展规划中确定的科技工作目标和任务,踏实勤奋,创新工作,在上级有关部门的支持和关怀下,在学校领导的正确领导下,在全校科研人员和管理人员的共同努力下,科技立项和成果产出、科研条件建设、科教兴农与科技管理等各项工作都取得了新的成绩,现总结如下:

一、各类计划项目立项取得可喜成绩

1、全面细致组织项目申报,国家基金等项目资助稳中有升

围绕学校科技资源的挖掘与整合,精心组织各类渠道科研项目的申报,继续以申报重大、重点项目为突破口,以服务科研人员为中心,切实提高服务质量和管理水平,全面、细致组织科研项目申报,切实提高申报质量,充分发挥我校的科研竞争实力,全年申报国家科技部、国家自然科学基金委等各类计划研究项目729项,批准立项资助251项(不包括校基金61项),资助经费11579万元;立项资助工作取得可喜成绩。其中国家自然科学基金共申报249项,获资助项目数68项,资助总经费2292万元,资助率达27.3%,高于国家自然科学基金面上项目平均资助率10个百分点。基金国际合作项目申请24项,获资助经费增幅较大,首次达343.8万元,列基金委受资助单位第六,进入前15位。农业部公益性行业科技专项资助4项,资助经费4818万元;科技部863计划获资助14项共942万元;教育部博士学科点基金获资助19项,资助率达34%,其中新教师基金10项;江苏省自然科学基金获资助24项,立项经费262.5万元,资助数排全省第三位。为促进联合攻关和科研合作,增强青年教师的科技创新能力,首次启动了南京农业大学与中国农业大学青年教师开放科研基金项目资助,共立项7项,资助总经费50万元,标志着两校在科研方面进入了实质性的合作阶段。

2、人文社科项目有所突破

2007年,我校人文社会科学开展科学研究的学科增多、研究课题增多、发表文章质量提高、对国家政策影响力增大。国家社科基金获3项资助;经济管理学院周应恒教授作为首席专家申请的“现代农业发展战略研究”项目获教育部哲学社会科学研究重大攻关项目资助,资助经费50万元,这是经济管理学院近年来承担重大科研项目的突破,也为全校哲学社会科学研究进展锦上添花。

3、持续开展项目全程质量管理

积极参与项目主管部门的项目规划与指南制订工作,及时发布各类项目申报信息,保证项目申报的数量和质量。对涉及面广、申报数量大的项目类型提前进行动员和培训。2007年除了基金工作开展全校性的申报动员之外,对主要研究计划项目的申报事项亦召开专题会做说明,并深入各学院进行指导或参与初审。对国家基金申请受理推出一站式服务,主动上门受理申请,提高工作效率与服务水平。对于各类限额申报的科技计划,以公开、公正、公平为原则,确定遴选方案和程序,如组织了教育部科技重大项目、新世纪人才计划等计划的校内遴选,择优推荐。主动跟踪项目评审,积极组织各类项目的答辩预演,如组织了省青年创新人才计划等项目校内答辩会,为申请者提供实战机会。在充分征求学院和专家意见的基础上,成立了学校第三届科技督导组,继续加强科技管理督促检查工作,稳步推进做好项目全程质量管理。 

二、科技成果、条件建设取得重要进展

1、科技成果获奖

2007年度我校申报各类科技成果奖53项,18项获奖,1项成果获国家奖,4项成果获省部级一等奖。陆承平教授主持的成果“猪链球菌病研究及防控技术”获国家科学技术进步奖二等奖。“重要植物病原生物快速分子检测技术研究及其应用”和“作物管理知识模型系统的构建与应用”成果获2007年高等学校科学技术进步奖一等奖。“中国农地非农化与农地资源保护:从两难到双赢”成果获江苏省第十届哲学社会科学优秀成果奖一等奖,人文社科研究成果社会影响力不断扩大。

2、科技论文与专利

通过检索,按月公布以南京农业大学为作者单位发表的学术论文被SCIE、EI(核心版)收录的情况,2007年以南京农业大学为作者单位发表的学术论文被SCIE、EI(核心版)收录共计420篇,其中:第一通讯作者单位发表的学术论文被SCIE收录275篇,EI收录61篇;非第一通讯作者单位发表的学术论文被SCIE收录84篇。根据中国科学技术信息研究所公布的结果,我校2006年度被CSTPCD(学术榜)收录论文1581篇,比2005年1228篇增长29%,在全国高校中位列44位,比2005年前移了2个位次。我校2006年度SCI收录论文215篇,比2005年144篇增长49.3%,在全国高校中升至59位,比2005年前移了15个位次。值得一提的是《Nature China》最新研究亮点以题为“Secrets of the Jinhua ham”报道了我校周光宏教授等关于金华火腿加工过程中的生物化学变化研究成果,资源与环境科学学院关于水稻土固碳与温室气体释放的研究论文被收录于《Nature China》。2007年申请专利69件,品种权3件,实用新型5件,申报软件著作权7项;授权专利33件(其中发明专利23件,品种权2件,软件著作权8项)。

3、科研条件建设

我校第二个教育部批建的“杂交棉创制工程研究中心”建设项目通过教育部立项批准建设,建设期为二年。“江苏省固体有机废弃物资源化高技术研究重点实验室”和“江苏省海洋生物学重点实验室”分别获得江苏省科技厅、教育厅批准建设并获得经费支持。2007年积极组织12个实验室申报了第五轮农业部重点开放实验室建设项目;组织推荐“作物分子育种国家工程实验室” 申报2007年国家工程实验室建设项目;组织经济管理学院、公共管理学院和人文社会科学学院联合申报江苏省哲学社会科学研究基地,拟承建江苏省土地问题与农村发展研究中心等人文社科基地。

三、科教兴农服务社会探索新模式

2007年我校充分发挥资源优势,开拓创新,一方面积极宣传学校科技成果,推广实用技术,开创了我校科技成果转化和科技推广工作的新局面;另一方面推进百名教授兴百村工程和大篷车送科技下乡活动深入开展,积极推动建立专家工作站,探索科教兴农新模式。2007年我校科教兴农工作力求加强部门合作,更加注重科技服务社会,主要体现为: 1积极探索农业院校科技入户新模式—攻坚战,积极组织专家争取国家农业部、科技部及江苏省有关科教兴农项目、科技入户经费50万元,特派员项目经费50万元等经费。科技入户工程经过一年的努力,制定方案,组织实施,圆满地完成了任务。2继续推进开展百名教授科教兴百村二期工程—阵地战,组织专家先后赴连云港基地现场指导、培训、咨询达400余人次,在连云港建立了 “百名教授科教兴百村小康工程专家工作站”,我校专家担任首席专家,经常驻地为农民提供技术咨询,使技术服务更具时效性,创新了科教兴农工作机制。3坚持不懈开动大篷车送科技下乡—运动战,共组织食品、园艺、植保、动科等35个专业专家560人次参加江苏省“万名科技专家兴农富民工程”、“千村万户帮扶工程”和南京市“城乡统筹帮促、推进社会主义新农村建设”、“百名专家进百村党员科技致富示范工程”和南通市“百千万建设新农村”等活动,实施了多项科技富民项目,在与农村结合、为农业农村农民服务方面做出了较大贡献。 2007年科技处获得全国科技活动周暨江苏省第十九届科普宣传周先进集体称号。

四、学报工作再创佳绩

《南京农业大学学报》依托学校一流的学术水平、强大的科研实力,经过不断打造和积累,办成了精品并获得多项荣誉。2007年《南京农业大学学报》影响因子上升为0.641,荣获第六届“百种中国杰出学术期刊”称号,2007年获此奖项的全国高校学报共10个,江苏省学报仅2个,《南京农业大学学报》已5次获此殊荣,实属不易。在江苏省新闻出版局举办的第六届江苏省期刊质量评估分级及优秀期刊评选中,《南京农业大学学报》荣获第六届江苏省“双十佳”期刊。2007年度,《南京农业大学学报(社科版)》在彰显办刊特色、打造精品栏目、提高办刊质量方面也跨上了一个新的平台。学报(社科版)入选“省直重点社科理论期刊”,并获得江苏省哲学社会科学发展专项资金的资助;学报(社科版)“农村•农民•农业研究”栏目获得全省理论宣传优秀栏目(期刊组)二等奖;2007年度学报(社科版)通过南京大学中国社会科学研究评价中心的评选,成为CSSCI(中文社会科学引文索引)的来源期刊,据中国科学文献计量评价中心公布的《中国学术期刊综合引证报告》,其影响因子为0.514,比去年提高了10.5个百分点。

五、注重服务,管理规范公正 

1、根据国家科技部、教育部、财政部等部委关于改进和加强中央财政科技经费管理的若干意见,规范国家计划课题经费使用和监管的文件精神,在充分调研和征求意见的基础上,修订起草并颁布实施了《南京农业大学科研项目经费管理办法》,进一步加强学校科研项目经费预算制管理,规范科研项目到账经费中管理费、科研劳务费的提取办法,同时将统一格式的《科研劳务费申请表》发布在科技处网站上,便于教师下载填写。2、认真及时完成了各类统计年报工作,如全国高校理、工、农、医等自然科学以及人文社会科学的R&D资源年度科技统计年报工作,提交本科教学评估所需的统计材料及完成本科教学评估自评报告有关科技数据材料的审核,此外还完成高等学校科技工作为江苏服务情况统计报表和江苏高校面向应用的科研绩效调查表;3、为适应学校研究型大学建设对科技管理的要求,加强调查研究,开展了科研工作量认定等政策制定的前期调研,注重信息沟通宣传,定期更新科技处网站、橱窗的科技资讯,完成科技信息管理系统数据库数据录入,为科技信息实时检索查询奠定基础。

六、2008年科技工作要点

2008年是学校发展战略中的关键一年,综合分析科技工作发展的机遇和条件,2008年科技工作继续以国家重大需求和科技发展为导向,坚持学校党委的正确领导,落实科学发展观,以提高学校科技创新综合能力和竞争力为核心,以国内外重大科技前沿和国家重大需求为导向,以制度和机制创新为保障,紧紧围绕“十一五”科技发展规划确定的科技工作目标和任务,实现科技工作向“又好又快”的方向发展,组织大团队、构筑大平台、承担大项目、产出大成果、实现大转化,使我校的科技创新能力迈上新台阶,从而进一步增强科技创新对学校研究型大学建设的支撑和推动作用。

1、了解国家需求,关注有关计划进展,加强与国家有关科技管理部门的沟通和联系,确保信息畅通,以提高质量,提高资助率为重点,及时组织申报国家自然科学基金(社科基金)、973计划、863计划、支撑计划、农业部行业科研专项、国家重大科技专项--转基因农产品新品种培育、江苏省科技厅支撑计划等各级各类科技项目。

2、整合资源,先期投入,尽快启动国家级平台建设。如重点推进学校肉品加工工程研究中心、资源节约型肥料工程中心、杂交棉创制工程中心等进入国家工程研究中心建设行列;筹备建设“农业生物灾害与生物安全”、“农作物生理与生长调控”等国家重点实验室;做好2008年国家奖的推荐和申报工作,组装培育报奖成果,力争国家级成果奖励有新突破;完善科技产出补助办法,促进科技成果产出,确保 SCI、EI论文的持续高质量增长。有效开展科技服务社会活动,继续推进“科技入户”、“双百工程”等科教兴农工作,持续扎实推动科技推广工作上台阶。

3、启动并开展学校“科技创新大讨论”,动员全校科技工作者积极承担和参与国家重大计划任务,坚持教学科研两个“中心”,充分尊重和调动教师从事科学研究的积极性,逐步形成与研究型大学建设相适应的学校政策、制度和管理体系,如逐步推进科研工作校、院二级管理体制,推动设立科研秘书全职岗位,明确科研秘书、院级科研管理的责、权、利和考核机制,做好科研工作量的认定工作。

4、积极关注2008年国家现代农业产业技术体系建设,了解建设动态,着力培育新的生长点,形成以产业链为导向的、具有鲜明特色和优势的学科体系,主动融入,力争我校更多专家进入国家创新体系,以加快研究型大学的建设进程。