下载专区

首页 > 下载专区 > 正文

南京农业大学2018年度科技工作总结

信息来源: 发布日期:2019-08-09 浏览次数:

2018年,科学研究院在校党委和行政的领导下,贯彻落实党的十九大精神,紧密围绕学校世界一流农业大学和“双一流”建设目标,统筹资源、凝心聚力,圆满地完成了各项工作。

一、以党建为载体,科研管理服务优化提升

启动实施“学习研究型组织建设”计划,专辟学习空间,编制学习资料,举办部门内部的政策宣讲及业务研讨会议4次,营造了赶、学、比、拼的学习氛围。此外,还邀请相关学院教授代表作学科发展专题报告,组织十九大精神专题学习会并邀请丁艳锋副校长作辅导报告,组织全体党员开展“学习基层‘两学一做’先进典型”党日活动、“凝心聚力、砥砺前行”团建活动等。

开发“吾爱五家”科研计划管理小程序,实现重点工作在线实时汇报、点评、分享;开发“我为科研管理提建议”小程序,面向全校师生征集意见与建议,改善工作作风与方法。完成科研院中、英文网站建设工作,编制《科技工作年报》《科技要览》等,及时为广大师生提供各类鲜活的科研信息与数据。

二、以重大科技基础设施建设为契机,科研平台建设成效显著

作物表型组学研究重大科技基础设施受到部、省级主管部门重视,获批教育部和江苏省人民政府共建项目,我校为设施牵头建设单位。获江苏省立项资助经费3000万元,同时南京市按照省市1:1配套支持,并列入南京市2018年重大项目计划。引进团队2个,招收研究生16人。顺利举办第二届亚太植物表型国际会议,获得第六届国际植物表型大会举办权;成立中英、中法、中德植物表型组学联合研究中心;与英国东安格利亚大学签署合作框架协议;顺利通过教育部“十四五”培育项目中期考核;正在推进田间、室内表型设施与根系表型等预研项目建设。

启动第二个国家重点实验室(作物与生物互作)培育建设。现代作物生产省部共建协同创新中心顺利通过江苏省遴选答辩和教育部评审。农作物系统分析与决策农业农村部重点实验室建设项目获批,总投资1480万元。3个教育部工程研究中心通过建设验收和评估,其中资源节约型肥料教育部工程研究中心评估优秀。2个农业农村部重点实验室顺利通过绩效考核。3个农业农村部重点实验室建设项目通过竣工验收。2个江苏省重点实验室通过考核评估,其中江苏省低碳农业与气体减排重点实验室评估优秀。顺利完成白马农业转基因生物安全试验基地建设项目申报和前期调研、论证规划工作。

三、以项目申报管理为抓手,科研经费实现平稳增长

2018年申请国家自然科学基金742项,获资助193项,直接经费10050.4万元。获重点项目(国际合作重点)资助4项;获国家优青资助3项;新疆联合基金重点项目1项,培育项目3项。

国家重点研发计划牵头项目2项,立项经费5797.3万元,获课题21项,立项经费10799.3万元;获转基因生物新品种培育重大专项课题3项,立项经费888.2万元;入选科技部中青年科技创新领军人才4人;新增科技部“中法杰出青年科研人员交流计划”、农业农村部农业国际交流合作项目各1项;新增江苏省自然科学基金项目54项,立项经费1260.0万,其中杰出青年基金3项,优秀青年基金2项;新增江苏省“一带一路”技术合作项目1项,立项经费100万元;获资助省重点研发经费1210多万,省农业科技自主创新资金立项经费2240多万;新增省农业、水产体系岗位专家6人。

年度到位科研经费共计9.25亿元,其中纵向经费7.69亿元,横向经费1.56亿元。

四、以国家奖为突破,科研成果量质齐升

以我校为第一完成单位获国家科技奖励3项,其中,国家技术发明二等奖1项,国家科学技术进步二等奖2项,创造了我校国家奖单年获奖量的历史新高。以第一完成单位获省部级奖励10项,其中中华农业英才奖1项,高等学校科学研究优秀成果一等奖2项,江苏省科学技术一等奖1项,中国专利优秀奖2项。

以我校为通讯作者单位被SCI收录论文1843篇,同比增长10.36%。以第一作者单位(共同)或通讯作者单位(共同)在影响因子大于9的期刊上发表论文30篇。9位教授入选爱思唯尔(Elsevier)公布的“高被引学者”榜单;1位教授入选科睿唯安(Clarivate Analytics)公布的“高被引科学家”榜单。授权专利296件,其中国际专利7件(美国专利4件、欧洲专利2件、澳大利亚专利1件);获植物新品种权12件,审定国家标准2条,审定品种3个。登记软件著作权65件。

五、以科技成果转化为驱动,产学研合作开创新篇章

2018年,我校共签订各类横向合作项目504项,合同额2.12亿。重大成果转化成效显著,周光宏教授团队与广东温氏食品集团股份有限公司及广西桂柳牧业集团达成共建协议;沈其荣教授团队、姜平教授团队等的研究成果转让给多个企业,转让金额创新高。
技术转移中心建设工作稳步推进,新建萧山、盐都、栖霞3个技术转移分中心。获批南京农业大学江苏省技术合同登记机构。全年走访调研技术转移分中心20余次,对接企业60余家,组织参加国内各类成果展会10余场,推介我校各类科技成果100余项,参加路演发布会5场,参加科技成果洽谈会、科技人才对接会10余场,推荐教育部“蓝火计划”博士团5人,并全部入选。

制定《南京农业大学科技成果转化评估管理工作细则》《南京农业大学对外投标管理暂行办法》;荣获第二十届中国国际工业博览会高校展区优秀展品奖一等奖、第二届中国高校科技成果交易会优秀项目展示奖、第九届中国技术市扬金桥突出贡献先进集体奖。

六、以科学道德与学风建设为抓手,科协工作有新亮点

2018年,针对各高校频频出现的学术造假等学术不端行为,科协加大了学术道德宣讲和学风建设工作。1、构建学风建设工作体系。将学风建设工作常规化,建立健全教育宣传,制度建设、不端行为查处等完整的工作体系,实现学风建设机构、学术规范制度和不端行为查处机制三落实、三公开。2、建立学术规范教育制度。坚持把教育作为加强学风和学术道德建设的基础。在师生中加强科学精神教育,注重发挥楷模的教育作用,强调学者的自律意识和自我道德养成。我校在本科生、研究生中进行学术规范宣讲教育;把科学道德教育纳入教师岗位培训范畴和职业培训体系,建立科研诚信档案。3、规范学术不端行为调查程序。根据《高等学校预防与处理学术不端行为办法》(教育部令第40号)和《南京农业大学学术不端行为处理办法(试行)(校学术〔2018〕4号)规定,校科协进一步细化了对学术不端行为的调查程序,使整个调查过程规范、严谨、合理、合法。发挥学术规范委员会学风建设和学术监督作用,配合校学术委员会完成3件“关于学术不端行为举报事件”的调查和处理工作。

加强科协工作,获江苏省示范高校科协一等奖,获科协及各类学会协会奖20项(人),其中,1人获“2012-2017年度中国种业十大杰出人物”荣誉称号,2人获国家和省科协“青年人才托举工程”,获省双创大赛一等奖2项,获“江苏省优秀科普基地”称号1项。

七、以Plant Phenomics创刊为动力,学术办刊成绩斐然

与Science合作创办英文期刊Plant Phenomics(《植物表型组学》),这是Science在亚太地区合作出版的第二本期刊。完成主编聘任及编委团队的组建工作,并开始接受投稿。

学报(自科版)影响因子、排名持续提升,当前影响因子为1.354,期刊影响因子排名7/99,期刊影响力指数(CI)排名10/99,期刊总被引频次4662,荣获中国高校百佳科技期刊奖和中国科技论文在线优秀期刊一等奖。

Horticulture Research(《园艺研究》)JCR分区影响因子3.368,园艺一区。同时位居中科院分区园艺一区(2/35名),植物科学二区(21/222名),农林科学大类一区(11/479名),获评农林科学大类TOP期刊。年度上线75篇文章,同比去年增长35篇。主办第九届国际蔷薇科基因组大会与第五届国际园艺研究大会。累计举办5场作者分享会,场均2000人左右参与。

2018年我校科研工作有进步、有成绩、有突破、有创新,也有不足。在今后的工作中我们将反思不足,开拓创新,锐意进取,全面提高管理服务能力和水平,助推世界一流农业大学建设和发展!