科技计划介绍

首页 > 科研项目 > 科技计划介绍 > 正文

国家科技支撑计划

信息来源: 科学研究院 发布日期:2012-05-07 浏览次数:

实施支撑计划的战略意义是什么?

组织实施支撑计划是落实《国家中长期科学和技术发展规划纲要》、提高自主创新能力、发挥科技对经济社会发展支撑作用、加快建设创新型国家的一项重要举措,意义十分重大。

  (一)实施支撑计划是贯彻落实科学发展观,支撑经济社会全面、协调、可持续发展的客观要求。

  胡锦涛总书记在2006年中央经济工作会议上强调指出,走新型工业化道路,转变经济增长方式,缓解能源、资源和环境压力,保障人民健康和公共安全,维护国家战略利益,都必须克服技术瓶颈的制约,都迫切需要加快推进科技进步和提高自主创新能力,转变发展观念、创新发展模式、提高发展质量,是当务之急,也要求科技提供强有力的全面支撑。设立并实施支撑计划,直接服务于经济建设和社会发展,通过着力攻克一批重大公益技术和产业共性关键技术,获取一批具有自主知识产权的重大成果,培育一批具有国际竞争能力的企业,解决经济和社会发展的瓶颈制约问题,发挥科技第一生产力的巨大作用,为经济社会又好又快发展提供全面支撑。

  (二)实施支撑计划是落实《规划纲要》,增强自主创新能力,建设创新型国家的重要举措。

  《规划纲要》根据全面建设小康社会的紧迫需求和建设创新型国家的目标,在突破技术瓶颈制约、提高产业竞争力、解决社会发展的重大公益性科技问题、保障国家安全等四个方面,明确了科技支撑发展的战略重点。设立并实施支撑计划是提高自主创新能力,建设创新型国家的重要举措。

  (三)实施支撑计划是加强科技与经济有机结合,推进体制机制创新的现实需求。

  当前我国国家创新体系建设还存在不少薄弱环节,在推进科技与经济结合方面还存在体制性和机制性障碍。要解决这些问题,必须进一步深化改革,推进体制机制创新,创新科技工作的组织形式、管理模式,加强科技与经济的结合,确立企业在技术创新中的主体地位。支撑计划以需求和应用为导向,以企业为主体,产学研结合,以形成有竞争力的产品和产业为核心,有利于加强科技与经济的结合,是国家科技管理的一项重要改革,将为我国科技管理改革提供有益的探索。

支撑计划组织实施的原则是什么?

支撑计划的组织实施,按照以下原则进行:

  (一)坚持政府主导和市场作用相结合的原则

  支撑计划在组织实施上要处理好政府主导与市场作用的关系。对于大量涉及产业化的项目课题,要以各种方式激励、引导企业参与,充分发挥市场机制的作用;对于国家需要的特殊任务,政府要发挥主导作用。要处理好政府决策与专家咨询的关系,充分发挥经济、管理、企业、技术等专家的咨询作用,完善决策机制,把握好技术方向,提高管理的科学性。科技管理等部门要加强支撑计划与重大专项及其他科技计划的衔接,加强支撑计划与重大工程建设和重大装备开发的结合,进一步统筹项目、人才和基地建设,促进资源优化配置和高效利用,并通过项目实施培养一支创新队伍,形成一批创新基地。

  (二)以需求为导向,加强自主创新

  要把提高自主创新能力贯穿于支撑计划实施的始终,鼓励原始性创新、集成创新和引进消化吸收再创新。项目目标要体现能否掌握核心技术,能否提高自主创新能力。要以形成有竞争力的产品和产业为核心,努力突破关键技术,大力促进各种相关技术的有机融合,实现集成创新。要更加重视在引进国外先进技术基础上的消化吸收再创新,力争掌握核心技术,尽快摆脱关键技术受制于人的状况。

  (三)高度重视产业化工作

  支撑计划必须高度重视产业化工作,以形成产品、产业和产生经济社会效益为目标。经济领域的项目是如此,社会发展领域的研发项目,如人口健康、公共安全等领域的技术研发项目也是如此,要通过形成产业发挥社会效益。绝大多数项目课题都必须对产业化的前景进行论证,并在支撑计划的指导思路、操作措施、管理方式、评估考核等各方面都突出这一点。

  (四)充分发挥企业技术创新的主体作用

  组织实施支撑计划要着力加强自主创新,引导企业成为技术创新的主体,提高企业自主创新能力。一方面,支撑计划要充分反映企业科技需求,对具有明确产品目标导向和产业化前景的项目,要以各种方式支持企业牵头组织和承担支撑计划的项目。要做好制度设计,避免形式主义。另一方面,要建立和完善促进企业为主体、产学研结合的政策激励机制,如明确项目知识产权归属和转移方式,建立技术入股和期权分配等利益共享机制。要研究企业参与支撑计划的投入方式、产学研结合的运行机制及组织管理方式,充分发挥产学研各方的优势,形成企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系。

  (五)充分发挥部门、行业和地方的作用

  组织实施支撑计划涉及各行各业,方方面面,必须调动各方面积极性,充分发挥部门、行业和地方的作用。一要加强与部门、行业和地方科技工作的结合。项目选择要反映行业、地方的重大需求,更好地发挥支撑计划在促进地方、区域、行业发展中的作用。二要充分发挥部门、行业和地方的组织管理作用。三要加强对地方、区域科技工作的引导和支持。

  (六)创新组织管理方式

  组织实施支撑计划必须适应新形势的要求,创新体制机制,进一步推进管理方式改革。一要创新财政科技经费投入方式。发挥政府财政资金的引导作用,以建立风险投资基金等多种投入方式,动员和调动全社会的投入。要加强专项经费管理,严格按照财务及经费管理的有关要求,加强对经费使用的监督和审计,严禁截留、挪用,确保各投入方研发资金到位,确保经费用到刀刃上,提高专项经费的使用效益。二要建立动态调整和滚动安排项目的机制。要根据国内外科技发展的新趋势、新突破和我国经济社会发展的新需求,对支撑计划项目及时进行必要的动态调整。根据《规划纲要》重点领域和优先主题的任务部署,对支持力度不够或布局相对薄弱的领域,要在下一步滚动项目中予以重点支持。三要进一步加强项目管理的制度化、规范化建设。建立和完善有效的评估与监督机制,引入监理、监察、审计和第三方独立评估等方式,加强项目实施的监督管理。

支撑计划的战略定位是什么?

在国家层面设立支撑计划,落实《规划纲要》中重点领域及其优先主题的任务,以重大公益技术及产业共性技术研究开发与应用为重点,结合重大工程建设和重大装备开发,加强集成创新和引进消化吸收再创新,为我国经济社会协调发展提供全面有力的支撑。

  支撑计划要针对经济社会发展的重大科技需求,引导和动员全社会的科技力量和资源,重点在以下四个方面发挥支撑作用。

  一要为建设资源节约型、环境友好型社会提供强有力科技支撑。把能源、资源和环境保护技术放在优先位置,抓紧研究开发适合国情的相关技术,积极开拓新的能源资源渠道,依靠科技进步,为资源节约型、环境友好型社会提供强有力的科技支撑。

  二要为发展现代农业,建设社会主义新农村提供强有力科技支撑。按照2006年中央农村工作会议的要求,支撑计划要大力发展优质、高产、高效、生态、安全的现代农业技术,积极运用生物、信息等技术,加快农业技术升级,提高农业综合生产能力,保障粮食安全,提高农民收入,为社会主义新农村建设提供强有力科技支撑。

  三要为调整产业结构,提升产业核心竞争力提供强有力科技支撑。以掌握自主知识产权为核心,攻克一批关键技术,积极发展和运用高新技术,改造传统产业,加快发展现代服务业,为调整产业结构,提升产业核心竞争力提供强有力科技支撑。
  四要为保障人民的安全健康提供强有力科技支撑。坚持以人为本,把提高人口质量、生活质量、保证人民安全健康等公益事业作为重要任务,解决人民群众最关心的问题,为保障人民的安全健康,促进社会和谐发展提供强有力科技支撑。

  总之,组织实施支撑计划要突出战略性、全局性、紧迫性和实用性。突出战略性就是要符合国家战略重点,体现国家的战略目标;突出全局性就是要从国家经济社会发展的全局出发,体现科技对经济社会全面协调可持续发展的强有力支撑;突出紧迫性就是要优先解决当前经济社会发展中面临的紧迫问题;突出实用性就是要以应用为目标,进行实用技术攻关,尽快取得可实际应用的成果,形成产品、产业,发挥效益。