筑牢思想根基 凝聚发展动力

科研院党支部观看《西迁》主题党日活动

信息来源: 发布日期:2023-07-08 浏览次数:

为推动主题教育走实走深,坚定党员理想信念,缅怀和致敬革命先烈,7月7日,科研院党支部组织全体党员干部观看以国立中央大学王酉亭等师生带领动物西迁重庆为原型的话剧《西迁》。

1937年8月,日军飞机对国民政府首都南京进行“无差别”轰炸,国立中央大学遭到了巨大的人员伤亡和财产损失,面对日益严峻的局势,国立中央大学决定整体迁校至重庆。国立中央大学农学院王酉亭等师生在日军大轰炸、大屠杀的追逼下,历尽艰辛,辗转千里最终将1000多只从国外引进大批珍贵的畜禽西迁重庆,保存了中国畜牧业火种,展现了国立中央大学师生不屈不挠的抗战意志和牺牲精神,充分体现老一辈科学家胸怀大局、勇于担当、无私奉献的献身精神与家国情怀

跌宕起伏的剧情和演员们精湛的表演,让大家犹如身临其境地接受了一次深刻的爱国主义教育,大家纷纷表示,要继承和发扬革命先辈们坚贞不屈、忠诚信仰、不怕牺牲的优良传统,坚定理想信念,不忘初心,牢记使命,立足本职岗位,以二十大精神为引领,传承红色基因,增强责任担当,凝聚奋进力量,以实际行动践行初心使命,推动科研工作的高质量发展,助力农业特色世界一流大学建设。