南京农业大学农业转基因生物安全管理政策研究中心揭牌仪式隆重举行

信息来源: 本站原创 发布日期:2010-09-25 浏览次数:

9月8日,南京农业大学农业转基因生物安全管理政策研究中心(AGGMO)揭牌仪式在南京农业大学学术交流中心举行。农业部科教司副司长石燕泉、南京农业大学副校长孙健共同为研究中心揭牌并作重要讲话,南京农业大学经济管理学院院长周应恒主持了揭牌仪式。

石燕泉副司长代表农业部科教司向中心的成立表示祝贺,并指出,农业转基因技术作为现代农业生物技术的核心,在缓解资源约束、保障粮食安全、保护生态环境、拓展农业功能等方面呈现出巨大优势。世界各国在加快推进转基因技术研究的同时,不断加强政策研究和法律制修订,通过制定安全管理法律,参与国际谈判争取话语权等,以维护本国的利益。南京农业大学充分整合校内优势资源,联合国内外一批长期从事转基因政策法规研究的专家,成立农业转基因生物安全管理政策研究中心,这对于推进转基因技术研究与产业应用意义重大。研究中心的揭牌成立,标志着农业转基因生物安全管理研究站在了新的起点上,未来任务更加艰巨,责任更加重大,希望中心全体成员在江苏省农委、南京农业大学的领导下,充分发挥人力资源和学科交叉优势,瞄准国际前沿,结合中国国情,团结学术界、企业界的精英人士,深入开展调查研究,进一步加强国际合作,争取拿出符合国际惯例、符合中国国情、维护中国权益、营造良好发展氛围的政策建议和咨询意见,为推进转基因生物技术研究与产业应用做出新的更大的贡献。

孙健副校长在讲话中指出,抓紧开发具有重要应用价值和自主知识产权的功能基因和植物新品种,大力推进转基因新品种的商业推广,对增强我国生物技术领域核心竞争力、保障国家粮食安全、促进农业可持续发展具有十分重要的战略意义。我校农业转基因生物安全管理政策研究中心将致力于提高公众对转基因生物安全与风险管理的认识,促进转基因科普知识的正面宣传,为保障我国转基因生物技术与商业化推广的顺利实施提供政策咨询与决策支持。学校也将会为研究中心的日常工作开展和学术研究需求提供大力支持和帮助。

中心常务副主任陈超教授之后对中心基本情况、研究工作进展以及中心工作计划进行了详细介绍;在揭牌仪式上,江苏省农委副主任张坚勇表示,转基因生物安全管理政策研究对转基因生物产业的发展具有基础性作用,并对中心今后的工作提出了殷切的期望。

农业部科技发展中心副主任周云龙、江苏省农委科教处处长马德云、南京农业大学科技处处长刘凤权、副处长俞建飞、江苏省农科院科研处副处长孙洪武等共同出席并见证了揭牌仪式。