南农科研微信 南农教师科研工作群 181712193
首页 > 科技要闻 > 正文
科技要闻

第四届国际园艺研究大会在英国顺利召开

信息来源: 发布日期:2017-07-31浏览次数:

第四届国际园艺研究大会(The Fourth International Horticulture Research Conference)于2017年7月16日-20日在英国东茂林召开。本次会议由南京农业大学和自然出版集团合作出版的Horticulture Research杂志主办,英国东茂林研究所承办。会议旨在展示国际园艺领域的最新研究进展和成果,促进国内外园艺界和植物界科研人员之间的交流与合作。同时大力宣传Horticulture Research杂志和组织高质量稿件,提高我校英文学术期刊在国际上的影响力。

 

本次国际会议的主席为东茂林研究所Richard Harrison研究员,Horticulture Research杂志主编、美国田纳西大学与南京农业大学教授程宗明博士为联合主席。东茂林研究所所长Mario Caccamo教授与Richard Harrison研究员致开幕词。大会以“园艺研究”为主题,围绕园艺作物基因组工程;水果发育,功能食品和品质;开花和环境适应;根茎相互作用;植物-微生物-环境相互作用;采后生物学;进化和比较基因组学;精准园艺八个专题进行研讨。

 

本次大会共有来自美国、英国、法国、意大利、中国、加拿大,芬兰等17个国家,70个研究机构的196名专家学者与会,其中大会组织了特邀报告11个、大会报告36个、墙报报告82个,会议评出优秀海报奖三位,由NIAB EMR主席Nigel Kerby教授与NIAB的CEO Tina Barsby教授分别颁发了证书和奖金,其中第一名由南京农业大学园艺学院李义老师的学生王永获得。在会议期间,Horticulture Research主编程宗明教授与NIAB的董事长,执行主任进行了广泛交流。

 

作为园艺领域展示最新科研动态的一次学术盛会,不仅大力促进了国际园艺领域科研人员之间的交流与合作,同时也极大地提高了我校英文学术期刊Horticulture Research在国际上的知名度。此外,本次会议作为Horticulture Research首次在欧洲进行宣传的良好平台,也是中国SCI期刊和南京农业大学进一步走向国际的重要举措。此前,该会议分别在南京农业大学和美国加州大学戴维斯分校举办过,共吸引了超过16个国家的700余名园艺科研工作者与会。下一届会议将于2018年7月20-24日在北京召开,中国农业大学园艺学院韩振海教授为大会主席。

 

英国东茂林研究所(East Malling Research,EMR)位于伦敦的东南部,在培育选择苹果砧木和接穗方面有近90年的历史,以其培育的矮化苹果砧木在世界各地的广泛应用而闻名,具有悠久的园艺研究历史,全球50%苹果矮化栽培使用的矮化砧木M9来自这里。本次大会的联合主席Richard Harrison研究员为该研究所遗传学、基因组学与育种学部主任,也是《园艺研究》杂志最年轻的副主编。

 

《园艺研究》杂志是南京农业大学建设双一流大学和国际化战略的一个重要举措,是南农与自然出版集团于2014年合作出版的全英文、同行评审、开源获取的SCI国际学术期刊,同时也是Nature旗下唯一一本园艺领域专刊,在业内享有较高声誉与国际影响力。创刊3年多的时间内,《园艺研究》已被全球各大主流数据库收录。2017年6月公布的最新影响因子为3.6,为SCI园艺类杂志的第二名,位于一区。