南农科研微信 南农教师科研工作群 181712193
首页 > 科技要闻 > 正文
科技要闻

教育部高校珠峰计划、前沿科学中心江苏地区专题研讨会在我校召开

信息来源: 发布日期:2018-04-26浏览次数:

4月25日,教育部高校珠峰计划、前沿科学中心江苏地区专题研讨会在南京农业大学召开。教育部科技司副巡视员高润生、基础处处长邹晖、主任杨文辉,江苏省教育厅科技与产业处处长张兆臣,我校副校长丁艳锋出席会议。江苏地区主要高校领导和专家代表五十余人参加会议。高润生主持会议。

 

 

丁艳锋代表学校感谢教育部长期以来对我校的关心,并对教育部、江苏省教育厅领导和与会兄弟院校代表表示欢迎。他表示,召开高校珠峰计划、前沿科学中心专题研讨会意义重大,南京农业大学是一所行业特色鲜明的高校,希望能以珠峰计划为契机,加强与兄弟高校的合作交流,深入促进校际学科交叉融合,共同提升科技原始创新能力,为国家创新驱动发展提供战略支撑。

 

F923

 

高润生详细介绍了“高等学校基础研究珠峰计划”的制定背景和起草情况,提出,珠峰计划将以“实现创新引领、坚持科教融合、推进全面发展、加强开放协同、追求卓越精神”为基本原则,推动实施“以大团队引领科学前沿、以大平台助力学科发展、以大项目强化战略支撑、以大成果支撑一流建设、全面提升基础研究能力”五项建设内容。随后,全面解读了《前沿科学中心建设方案(试行)》,并强调指出,中心要建设成为具有重要国际影响力的学术高地,成为“双一流”建设的战略支柱,成为建设教育强国和科技强国的战略力量。

 

 

张兆臣表示,教育部在国家科技发展新形势、新起点上提出珠峰计划,是高校提升原始创新能力的重大机遇。江苏高校在基础研究方面的整体优势明显,省教育厅将根据教育部要求,积极整合资源,立足江苏实际,大力推动我省高校基础研究珠峰计划和前沿科学中心建设。

 

F8AB

 

与会领导、专家代表就如何深入推进珠峰计划,加强前沿科学中心建设建言献策,一致认为要将珠峰计划与“双一流”建设有机结合,创新前沿科学中心建设管理体制机制,明确认定标准和考核指标,延长建设评估周期,配套专项资金,强化政策引导。      

会后,教育部科技司领导一行调研考察了我校作物表型组学研究重大科技基础设施白马基地。