【前沿】从鼻腔入侵,在肠道发病:动医院研究团队发现猪流行性腹泻病毒的传播新途径

信息来源: 发布日期:2018-09-21 浏览次数:

近年来由猪流行性腹泻病毒(Porcine epidemic diarrheavirus,PEDV)引起的猪流行性腹泻(Porcine epidemicdiarrhea,PED)暴发和流行已给我国乃至全球的养猪业造成毁灭性的打击。PED发生的特点是传播快、流行广和仔猪致死率高。传统认为这种病毒只是通过粪便-口途径(消化道)传播的,因此,主要的防治手段是口服疫苗和肌肉注射等。

最近,我校动医学院黏膜免疫学专家杨倩教授发现,除了上述传播方式外,肠道冠状病毒PEDV经鼻腔(呼吸道)入侵也可引起仔猪肠道致病,揭示了PEDV能够通过鼻腔入侵引起仔猪肠道黏膜致病的相关机制,将为提高PED预防效果提供科学依据。。该研究结果近日在国际知名学术期刊《Nature communications》(2017年影响因子12.353)发表:“An alternative pathway of enteric PEDV dissemination from nasal cavity to intestinal mucosa inswine”,论文试验内容全部在南京农业大学动物医学院黏膜免疫课题组完成,第一署名单位为南京农业大学,第一作者为我校动医学院博士研究生李昱辰,通讯作者为动医学院杨倩教授。

PEDV能够通过鼻腔入侵引起仔猪肠道黏膜致病的相关机制是:PEDV能够经过鼻腔黏膜下的树突状细胞的摄取进入鼻腔黏膜固有层,随后摄取PEDV后的树突状细胞迁移至附近淋巴结,通过病毒突触将PEDV传递给淋巴细胞,而后携带PDEV的淋巴细胞又能经淋巴循环和血液循环迁移至肠黏膜,并将病毒传递给肠上皮细胞引起致病。在这个过程中树突状细胞并不是发挥了抗原呈递细胞的功能,而是起到“特洛伊木马”的作用,与淋巴细胞共同被PEDV“劫持”后,在体内进行扩散。

本研究首次发现并研究了肠道冠状病毒PEDV能够通过鼻腔入侵引起仔猪肠道黏膜致病的现象和相关机制,其成果解释了PED传播快、流行广的原因和PED防控的难度,提议防控PED的发生不能只依赖传统的肌肉注射方式,鼻腔免疫可能成为有效的免疫途径。本研究不仅阐明PEDV入侵猪体后扩散途径和机制,还为有效控制PED的发生提出了新的免疫方式。

杨倩教授课题组长期以来从事猪和家禽黏膜免疫(通过口服和喷鼻直接切断病毒入侵的途径预防传染病)的研究,出版相关专著《黏膜免疫及其疫苗设计》一本(科学出版社出版,获国家科学技术学术著作出版基金资助)。近年来在猪肠道传染病病毒与黏膜上皮细胞间相互作用机制方面取得了一系列重要进展,相关成果在分别发表在Nature Communications、Mucosal Immunology、Cell Death and Differentiation、Oncogene、Journal of Virology (3篇)、Frontiers In Immunology、兽医学科一区杂志(如Veterinary Microbiology和Veterinary Research,10篇)等国际学术期刊发表研究论文100多篇。助手庾庆华副教授于今年初刚在细胞生物学领域国际知名学术期刊《Cell Death and Differentiation》(2016年影响因子8.339)发表了修复肠黏膜屏障的研究论文“Lactobacillusaccelerates ISCs regeneration to protect the integrity of intestinal mucosa through activation of STAT3 signaling pathway induced by LPLs secretion ofIL-22”。

在线链接:https://www.nature.com/articles/s41467-018-06056-w