我校召开新学期第一次科技工作例会

信息来源: 发布日期:2019-02-26 浏览次数:

为贯彻落实学校第十一届十五次全委(扩大)会议精神,研究部署新学期学校科技工作,2月25日下午,新学期第一次科技工作例会在金陵研究院二楼会议室召开。校党委常委、副校长丁艳锋、校长助理冯家勋、各学院分管科研工作主要领导以及科学研究院、人文社科处、社会合作处、实验室与设备管理处、资产经营公司等部门主要负责人参会。丁艳锋主持会议。

会上,科研院常务副院长姜东、人文社科处处长黄水清、社会合作处处长陈巍、实验室与设备管理处处长钱德洲、资产经营公司总经理许泉分别汇报了各部门前期重点工作、3月份主要工作及需要学院配合完成的有关工作。与会人员围绕学校科技工作存在的困难和问题开展了交流研讨。

校长助理冯家勋对我校科研工作取得的成绩给予了充分肯定,并就如何深化我校与广西大学之间的合作与交流提出了几点建议。他说,要以两校联合基金项目的实施为纽带和抓手,进一步推进两校在作物表型组学研究设施、“一带一路”国际合作、科研基地共建及科技扶贫等方面开展更加深入的合作,优势互补,互利双赢,共同为推动两校“双一流”建设、实现乡村振兴发展做出更大贡献。

丁艳锋做会议总结报告。报告为分三个部分:一是以详实的图文数据分析了当前我校科技发展面临的主要困境和难题;二是结合存在的问题,分别从战略和战术上谈了如何破解难题、突破瓶颈;三是围绕学校十一届十五次全委扩大会议精神,部署了与会五部门及各学院的重点工作,并要求各相关部门和学院就重点工作列出时间表画出路线图。丁艳锋说,问题是创新的起点,也是创新的动力源,要善于挖掘问题表象后的本质,把握事物的主要矛盾和矛盾的主要方面。当前,我校科技发展中存在的问题,究其本质是科研文化和科研制度的藩篱。“船到中游浪更急,人到半山路更陡”,学校科技发展和改革进入了攻坚期和深水区,需要广大科研人员和科研管理者进一步解放思想,开拓视野,明晰思路,紧密围绕“三个面向”,加强学习研究,坚定不移地向一流科研目标迈进。最后,丁艳锋以哲学家尼采的一句话“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负”结束报告,鼓舞广大科研管理工作者要不忘初心、砥砺前行,共同书写南农科研“奋进之笔”。