首页 > 通知公告 > 正文

关于组织推荐2022中国农业农村科技重大科学问题、工程技术难题和产业技术问题的通知

信息来源: 发布日期:2022-03-08 浏览次数:

各学院、专家:

为更好研判未来农业农村科技发展趋势,引领农业科学发展,助推农业农村技术和产业创新,根据中国特色一流学会建设工作部署以及《中国科协办公厅关于征集2022重大科学问题、工程技术难题和产业技术问题的通知》文件精神,中国农学会决定开展中国农业农村科技重大科学问题、工程技术难题和产业技术问题组织推荐,现将有关事项通知如下:

一、征集内容

推荐的问题和难题对农业农村未来科技发展具有引领作用,聚焦有关国家战略科技力量和战略型新兴产业的科技问题,尤其是涉及品种,地力、农机,植保、防灾等关键环节和生物育种、基因编辑、黑土地、盐碱地、大豆、油菜、生物安全等重点领域的重大基础研究、关键共性技术、前沿引领科技、现代工程技术,颠覆性技术、“卡脖子”技术、科技攻关重点方向、促进可持续发展的科技等方向,重点关注交叉融合领域。

二、组织形式

(一)推荐和研提

采用“面上推荐和重点研提”相结合的推荐方式。面上推荐由高等院校(细分至学院一级)提出;重点研提由中国农学会理事、近3年农业领域国家科技奖获奖者、农学学科发展研究会专家组成员、神农中华农业科技奖获得者、中国农学会青年科技奖获奖者,杰出青年农业科学家、农业科研杰出人才及其创新团队提出。

(二)发布和报送

中国农学会将筛选出重大科学问题、工程技术难题和产业技术问题各十个,向中国科协推荐参评年度全国十大问题和难题,并以适当方式向社会发布。

三、有关安排

(一)需以问题的形式提出重大科学问题、工程技术难题和产业技术问题,聚焦“点”上的问题,原则上应细化到三级学科以下;涉及科学原理创新和工程技术应用创新问题难题,应进一步细化问题;对于跨领域、跨学科、交叉融合的问题和难题,需要明确应用领域和场景。

(二)请按照规定的格式撰写书面材料(附件1),问题正文(含问题描述、问题背景、最新进展、重要意义)部分长度为2000个汉字左右。

标题及关键词以及中英文双语对照撰写外,其余内容均以中文撰写。未按照规定格式撰写的问题和难题将不能进入后续环节。

截止时间:请于3月17日前将附件1和附件2(推荐人签字)交至科学研究院B309,电子稿发至zdxm@njau.edu.cn

联系人;桑大志  84395725

科学研究院