关于组织推荐2018年创新人才推进计划暨国家“万人计划”工作的通知-欢迎访问南京农业大学科学研究院网站!
南农科研微信 南农教师科研工作群 181712193
首页 > 工作通知 > 正文
工作通知

关于组织推荐2018年创新人才推进计划暨国家“万人计划”工作的通知

信息来源: 发布日期:2018-08-08浏览次数:

各学院及相关老师:

根据《科技部办公厅 中央组织部办公厅 人力资源社会保障部办公厅关于做好2018年创新人才推进计划暨国家“万人计划”科技创新领军人才、科技创业领军人才推荐选拔工作的通知》(国科办政〔2018〕53号)(以下简称《通知》)要求,现将我校2018年创新人才推进计划暨国家“万人计划”推荐工作通知如下。

一、总体要求

1. 坚持向科研一线和企业科技人才倾斜。

2. 坚持以用为本。

3. 加强人才、项目和基地有机结合。

4. 坚持好中选优,确保推荐质量。

二、目标任务

2018年创新人才推进计划暨国家“万人计划”科技创新领军人才、科技创业领军人才推荐选拔工作一并开展。

1.完成创新人才推进计划相关任务的遴选。根据《创新人才推进计划实施方案》的部署,2018年将遴选中青年科技创新领军人才300名左右、重点领域创新团队50个左右、科技创新创业人才200名左右、创新人才培养示范基地30个左右。

2.按照《国家高层次人才特殊支持计划管理办法》(组通字〔2017〕9号),不再单独设立“百千万人才工程”领军人才平台,与科技创新领军人才优化整合,其支持对象纳入科技创新领军人才统筹安排,各推荐单位做好衔接。

三、条件要求

申报人应具备爱国奉献的高尚品德,坚持科学精神,严守学术道德和职业操守。

1. 中青年科技创新领军人才应具备以下条件。

——研究方向符合科技前沿发展趋势或属于国家战略性新兴产业领域。

——年龄不超过45周岁(1973年8月31日(含)以后出生),具有博士学位或副高级以上职称(企业科技人才可不受职称限制,并适当放宽学历要求)。

——已取得高水平创新性成果,在所在行业或领域业绩突出,具有较大的创新发展潜力,主要精力放在科研一线从事研究开发工作。

——具有较强的科研领军才能和团队组织管理能力。

从海外引进的,须回国工作2年以上(2016年8月31日(含)前回国,以正式工作协议或合同为准)。

2. 重点领域创新团队应具备以下条件。

——团队研究方向符合国家、行业重点发展需求。

——团队承担重大科研项目、重点工程、重点研发任务,有明确的研发目标和发展规划。

——团队创新业绩突出,研发水平居行业或领域前列,并具有持续创新能力和较好的发展前景。

——团队结构稳定、合理,核心成员一般不少于5人、不超过15人,可跨单位协作。

——团队负责人年龄不超过50周岁(1968年8月31日(含)以后出生),并同时符合中青年科技创新领军人才的其他基本条件。

四、推荐办法

1. 中青年科技创新领军人才、重点领域创新团队由有关部门、地方科技行政管理部门、部分联合会(协会、学会)和创新人才培养示范基地负责推荐。

2. 科技创新创业人才由地方科技行政管理部门、部分联合会(协会)和创新人才培养示范基地(科技园区)负责推荐。在创新创业大赛等活动中获奖和众创空间等载体中表现突出的优秀创业人才,由主管单位根据实际情况推荐。

3. 创新人才培养示范基地由有关部门、地方科技行政管理部门负责推荐。

4. 对创新人才培养示范基地推荐的科技创新领军人才、科技创新创业人才,由有关部门、地方科技行政管理部门统一推荐。对国家高新区推荐的科技创新创业人才,由地方科技行政管理部门统一推荐。

五、工作要求

1. 已入选推进计划的和连续申报2次未入选的,本年度不再申报。同一申报对象只能通过一个渠道推荐申报推进计划1个类别项目。

2. 国家“千人计划”“万人计划”青年项目入选者资助期结束后,可以申报国家“万人计划”科技创新领军人才,不占用人单位推荐名额。 已在中国大陆工作一年以上的台港澳地区专家和取得外国人永久居留身份证的外籍专家,可以申报国家“万人计划”。

3. 各推荐单位要高度重视,积极动员,严格标准,规范程序,在充分发扬民主、广泛征求意见的基础上,经过民主推荐、专家评议、内部公示等程序,征求有关主管部门和纪检监察等部门意见后,集体研究提出推荐人选,确保人选质量。地方科技行政管理部门形成上报名单后,报地方党委人才工作部门备案。

4. 各推荐单位在人选推荐中要严格遵守工作纪律,不准事先内定人选,不准弄虚作假,不准替人说情、打招呼、搞拉票等;要组织指导有关单位和人选如实填写推荐材料,不得空项、漏项,对材料真实性要严格把关;对于违反组织原则和工作纪律的,要按有关规定严肃处理。

六、我校申报工作安排

根据《通知》要求和各推荐单位(中国农学会、教育部、江苏省科技厅)推荐工作时间安排,请有意申报中青年科技创新领军人才或重点领域创新团队的老师,仔细阅读《通知》要求,认真填写《2018年度创新人才推进计划校内推荐表》(见附件),推荐表须由学院院长或分管科研副院长签字并加盖学院章,于8月13日(下周一)下午4:00前,提交一式2份纸质材料至科研院项目处(行政楼B309)。因各推荐单位名额有限,科研院将根据申报情况组织校内遴选。

联系人:董艳 王乾斌 84395725

科学研究院

2018年8月8日