关于2016-2018年度全国农牧渔业丰收奖推荐工作的通知

信息来源: 发布日期:2019-02-28 浏览次数:

各学院、相关老师:

全国农牧渔业丰收奖(以下简称丰收奖)是中华人民共和国农业部于1987年设立的农业技术推广奖,用于奖励在农业技术推广活动中做出突出贡献的集体和个人。丰收奖每三年开展一次,每次奖励成果奖不超过400项,贡献奖不超过500人,合作奖不超过20个。

今年我校直接向农业农村部申报,共有5个推荐指标,其中成果奖2个推荐指标,贡献奖3个推荐指标。请有意申报的学院、课题组3月8日(下周五)前与科研院成果科联系,学校将根据申报情况组织遴选。

一、申报要求

(一)成果奖

1. 申报成果奖的项目,推广的技术或模式要符合绿色提质增效要求;生产规程不违背地方、行业或国家标准;具有成果应用证明;推广活动中涉及的物化成果必须符合有关规定;无重复报奖内容;成果无争议。

2. 主要完成人。各等级奖项均不超过25人;必须参加本项目实施过程一半以上,在申报项目方案设计、技术集成、示范推广、咨询指导等方面做出重大贡献,并在申报表中具体说明;地市级及以上相关机构各类技术人员比例不得高于30%,乡镇推广机构和各类经营主体人员所占比例不得低于30%;按照贡献大小排序,填写主要完成人情况表,并由本人签名,项目实施期所在单位盖章。验收或评价(鉴定)小组成员不能作为所申报项目的主要完成人。

3. 主要完成单位。在农业技术推广工作中做出突出贡献,并具有法人资格;不超过8个。

4. 本次申报农业技术推广成果奖的成果验收或评价(鉴定)时间为2018年12月31日前五年内。

(二)贡献奖

1. 申报贡献奖的人员,要热爱祖国,拥护中国共产党领导,具有高尚的职业道德和社会公德;精通业务,常年深入生产一线开展服务,无技术事故或连带责任,为服务区域农业增效、农民增收做出突出贡献;得到服务区域农业部门、农技推广机构、乡镇政府、村级组织、农民群众等广泛认可;县乡农技推广人员须在基层从事推广服务工作累计15年以上或连续在乡镇(含片区)站从事农技推广工作10年以上(不含以行政编制身份从事农技推广工作时间),常年有三分之二以上的工作时间在生产一线从事技术推广服务;地市级及以上相关机构人员须连续从事农业技术推广工作10年以上,常年有三分之一以上时间在一线从事技术服务;新型农业经营主体和社会化服务组织等人员连续从事农业技术推广工作10年以上,常年有三分之二以上的时间在一线从事技术服务。

2. 在一线从事科技扶贫工作且业绩突出的人员,可优先推荐。同时可适当放宽在工作中有重大贡献的人员从事农业技术推广工作时间限制。曾获农业技术推广贡献奖的人员不再申报。

(三)合作奖

1. 申报合作奖的项目,要求两个及以上系统(其一须为农技推广系统)的多家单位在基层紧密合作开展农业技术推广活动;合作成果在推动农业绿色发展、农业增效和农民增收中发挥突出作用,得到当地政府和农民的认可;连续合作3年(含)以上。

2. 主要完成人总数不超过35人;主要合作单位不少于5个。每个合作单位的主要完成人不超过10人,应明确各完成人的具体贡献。按照贡献大小排序,填写主要完成人情况表,并由本人签名,合作实施期所在单位盖章。

获得丰收奖个人荣誉证书的人员,均为丰收奖主要完成人。行政机关、公务员不得作为丰收奖主要完成单位和主要完成人。一个人同一年度只能作为丰收奖一个报奖项目的主要完成人。

二、申报材料

(一)成果奖

申报成果奖须提供材料包括:

1.农业技术推广成果奖申报书(附件1);

2.工作总结;

3.成果验收或评价报告或其他能证明成果水平和质量的材料;

4.县级以上农业农村或统计部门成果应用证明(项目实施区域3个县以上的,至少3个县提供证明;3个县以下的,每县提供证明);

5.合同书或计划任务书或实施方案。

(二)贡献奖

申报贡献奖须提供材料包括:

1.农业技术推广贡献奖申报书(附件2);

2.相关应用证明;

3.其他相关证明材料。

(三)合作奖

申报合作奖须提供材料包括:

1.农业技术推广合作奖申报书(附件3);

2.工作总结;

3.合作证明;

4.相关应用证明;

5.其他相关证明材料。

联系人:张洛  王正阳  陈俐

联系电话:84396439   kjccgk@njau.edu.cn

科学研究院
                                                                                                                            2019年2月28日