南农科研微信 南农教师科研工作群 181712193
首页 > 学风建设 > 学风动态 > 正文
学风动态

南京农业大学2013年度学风建设报告

信息来源: 本站原创 发布日期:2014-05-21浏览次数:

为贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》文件精神,坚决反对不良学风,有效遏制学术不端行为,营造风清气正的育人环境和求真务实的学术氛围,按照《教育部关于切实加强和改进高等学校学风建设的实施意见》、《教育部关于严肃处理高等学校学术不端行为的通知》等相关文件要求,我校认真部署,精心组织、开展了系列学术道德和学风建设专项教育活动,现将具体工作总结如下。

一、领导重视,规范制度,学风建设稳步推进

学风是大学精神的集中体现,是教书育人的本质要求,是高等学校的立校之本、发展之魂。优良学风是提高教育教学质量的根本保证,学校党政领导高度重视学术道德和学风建设工作,始终把建设良好的学术生态置于学校改革发展的突出位置,坚持标本兼治、齐抓共管、全员参与、综合治理的原则,严明学术纪律,净化学术空气,优化学术环境,规范学术行为,维护学术道德,鼓励学术创新,形成了常规化、制度化、规范化的学术道德和学风建设工作体系。按照教育部《关于严肃处理高等学校学术不端行为的通知》精神要求,学校结合实际,成立了以校长为主席,校党委书记、分管副校长为副主席,各职能部门及各系部主要负责人组成的南京农业大学学术委员会,制定了《南京农业大学学术规范条例》、《南京农业大学学术不端行为查处细则》等指导性文件,学风建设各项工作稳步推进。

二、注重宣传,加强引导,营造良好学术氛围

为进一步强化学术道德建设的重要性和必要性,弘扬学术正气,学校开辟专门的“学风建设专栏”,加强监管透明度,促进师生在学习科研中严格律己,遵守学术规范与道德,坚决抑制学术不端行为。学校通过印发宣传册、张贴宣传海报、标语等形式广泛宣传学术规范,引导学校师生树立正确的学术道德意识,自觉加入学风建设系列活动中。通过组织广大师生观看、听取高等学校学风建设优秀团队和优秀科学家的事迹报告等,进一步宣传和弘扬教书育人、科研诚信、严谨治学的先进事迹和崇高品德,树立一批学风建设先进典型,营造重师德、遵守学术规范的良好氛围。

三、加强教育,提高认识,促进学术创新发展

学校把教师队伍学风建设作为学风建设专项教育和治理行动实施重点。教师学风建设的重点任务是加强科研诚信。学校利用各种机会,对教师进行科研诚信教育,在教师年度考核中增加科研诚信的内容,建立科研诚信档案。教育引导教师热爱科学、追求真理,抵制投机取巧、粗制溢造、盲目追求数量不顾质量的浮躁风气和行为,把优良学风内化为自觉行动。要求教师要加强对学生的教育和监督,认真审阅他们的实验记录和论文手稿,以严谨治学的精神和认真负责的作风感染教化学生,力争成为言传身教的榜样和教书育人的楷模。

四、强化管理,积极监督,学风建设取得实效

建立学术不端行为定期检查制度,学校在科研管理部门网站开辟学风建设专栏,公开监督电话,督促各学院、部门认真落实各项规章制度,按照要求开展学术道德和学风建设活动,确保活动取得实效。健全完善学术规范行为目标责任制,落实学术不端行为问责机制,将各学院、各职能部门主要负责人作为本单位学风建设工作的第一责任人,将学风建设纳入领导干部的考核内容。

细化学风建设实施办法,建立并实施实验原始记录和检查制度、学术成果公示制度、论文答辩前实验数据审查制度、毕业和离职研究材料上缴制度、论文投稿作者签名留存制度等科学严谨的管理制度。完善科研项目评审、学术成果鉴定程序、学术评价考核办法、科研项目和经费管理办法,强化申报信息公开、异议材料复核、网上公示和接受投诉等制度,提高各项规章制度的执行力度,增加科研管理的公开性和透明度,有效提升广大师生学术道德意识、责任意识、诚信意识、守法意识,形成良好的学术氛围和学习风气,为提高人才培养质量、提升科研水平、增强服务社会能力奠定了良好的学风基础。

五、严明纪律,优化环境,提高学生学习积极性

为进一步巩固我校育人为本、崇尚学术的办学理念,切实加强本科生学风建设,学校开展了系列学风建设主题教育活动:落实听课查课制度,端正学生学习态度,活跃课堂气氛;开展主题班会、党建团建活动、先进班集体评选、考研经验交流会、出国留学讲座等激发学生的主体意识,引导其制定学业规划,主动学习;策划开展“慎思笃行逐梦远航”国际文化交流季系列活动,拓宽学生国际视野,提升国际竞争能力;举办“学习与成长”辩论赛,引发学生关于学习与成长的思考,提高学生思辨能力;邀请知名学者做客钟山讲坛,聆听智者感言,加强学生信念教育,明确学习目标。通过一系列广泛而持续的学风建设教育活动,端正了学生学习态度,明确了学习目标,规范了学术行为,激发了学生创新积极性,在学生中形成“慎思笃行、勤学逐梦”的良好学风。

 2013年,在学校党委和行政的正确领导下,在全校师生员工的共同努力下,我校学风建设活动取得显著成效,在全校范围内营造了浓郁的学术氛围和风清气正的学术环境。今后,学校将紧紧围绕世界一流农业大学建设目标,秉承“诚、朴、勤、仁”校训精神,进一步完善学风建设的长效管理机制与监督奖惩机制,凝心聚力,坚持不懈、持之以恒地开展学风建设活动,为优化学术氛围、提高科技创新水平提供保障与支持。