国家自然科学基金

国家自然科学基金

首页 > 科研项目 > 国家自然科学基金 > 正文

棉铃虫基于异位不互补效应对Cry1Ac产生抗性的新基因鉴定及机制解析

信息来源: 发布日期:2019-10-14 浏览次数:

项目编号:31930093
项目负责人:吴益东
项经费:276万
行期:2020.1-2024.12
简介:Bt作物大规模种植取得了显著的经济效益和生态效益,但靶标害虫对Bt的抗性进化严重威胁Bt作物的可持续应用。在棉铃虫上已发现3种不同的Cry1Ac抗性基因:HaCad(钙粘蛋白)、HaABCC2(ABC转运蛋白)和HaTSPAN1(四跨膜蛋白)。棉铃虫LF256品系对Cry1Ac的抗性为隐性遗传且超过200倍,上述3种已知抗性基因均未产生突变且在遗传上与抗性不连锁。LF256品系的新型抗性基因与HaCad互作可以产生异位不互补效应。本项目拟通过全基因组关联分析(GWAS)对棉铃虫LF256品系Cry1Ac抗性新基因进行定位和克隆,用细胞表达和基因编辑分别对新基因进行离体和活体功能验证,并系统解析新基因和HaCad互作产生异位不互补效应的机制。该研究将发现一种新型的棉铃虫Cry1Ac抗性基因及其与HaCad互作产生抗性的机制,为开拓基因互作影响害虫Bt抗性进化这一新的研究领域提供重要理论基础。