南农科研微信 南农教师科研工作群 181712193
首页 > 人才与团队 > 973首席科学家
人才与团队
院士
长江学者
国家杰出青年科学基金获得者
973首席科学家
863领域专家
现代农业产业技术体系首席专家
科技创新团队
973首席科学家

郑小波 1957年出生,福建永春人,中共党员。教授、博士生导师。1982年1月于华南热带作物学院植保系本科毕业;1990年6月南京农业大学植物病理学博士研究生毕业。1998年7月起任南京农业大学副校长。2001年11月-2011年7月担任南京农业大学校长。 主要研究方向为真菌遗传与分子生物学、外来入侵生物控制等。近年来先后主持国家“973”、“863”等各级各类项目多项,在国内外专业期刊发表学术论文120多篇,主编和参编教材6部。先后获国家优秀教学成果一、二等奖各1项;国家教委科技进步二、三等奖各1项;农业部科技进步二、三等奖各1项。 先后获农业部有突出贡献中青年专家 、全国优秀科技工作者、江苏省高校优秀学术带头人 、江苏省青年科技标兵等荣誉称号,并入选教育部跨世纪优秀人才计划。此外,还兼任中国农学会常务理事、江苏省科协常委、江苏省植物病理学会理事长等社会团体职务。


张天真 1962年7月出生,1992年7月毕业于南京农业大学作物遗传育种专业,获博士学位。1992年9月获居里夫人奖学金赴德国鲁尔大学从事农业生物技术博士后研究,1999-2000年赴美国农业部南方平原研究中心做高级访问学者,从事棉花基因组研究。现任南京农业大学农学院教授、博士生导师,“作物遗传与种质创新”国家重点实验室主任,兼任中国农学会棉花学会副理事长、江苏省遗传学会理事长、国际棉花基因组计划(ICGI)协调委员会委员、国际棉花基因组计划结构基因组工作组第一主席等。 主要学术成就:在“棉花基因组研究”方面,构建出国际上第一张SSR分子图谱,为棉花基因组进一步研究提供了有效工具。在此研究基础上,与上海植物生理生态研究所合作建立了徐州142棉花纤维发育cDNA文库,并利用此文库筛选到一些与棉纤维发育有关的阳性克隆,部分克隆已测序并进行功能分析。利用棉花纤维突变体及优质棉花品系材料进行了棉花纤维品质相关基因的克隆研究。在“棉花分子育种”研究方面,建立了杂种棉纯度的快速检测方法。筛选到1个与胞质雄性不育育性恢复基因Rf1连锁的分子标记OPV15300、与棉花重要产量性状—衣分QTL的分子标记6个、与CMS育性恢复基因Rf1紧密连锁的分子标记6个并用于辅助育种。利用不同生态区推广的棉花杂交种为研究材料阐明棉花杂种优势的分子机理,进而创造超级杂交种。发现了得到国际公认的7个芽黄、雄性不育新基因,鉴定出一种有芽黄指示性状标记的核雄性不育系和一种新的胞质雄性不育源,为杂种棉的选育提供了新种质;发现了洞A核雄性不育保持的主基因+多基因遗传方式,这是我国发现的一种新的雄性不育遗传理论,揭示了胞质雄性不育系胞质不良效应的原因是由于雌性部分不育,该发现消除了CMS的有害胞质效应。 获国家发明专利5项。主持选育了“南农早”、“南抗3号”、“南农6号”、“南农10号”等新品种11个。获国家科技进步二等奖2项,省部级一等奖4项、二等奖3项。培育的棉花杂交种在长江流域棉区推广2000多万亩,产生了20多亿元的经济和社会效益。“南农系列”转基因抗虫棉杂交种的推广利用也推动了多个棉花种子产业的迅速发展。先后获国家杰出青年科学基金(2000年)、全国农业科技先进工作者、中国青年科技奖、“863计划”先进工作者、江苏省先进工作者等荣誉称号。2008年获江苏省创新学者攀登项目资助。

朱伟云 1962年12月出生,北京农业大学本科、硕士,1993年获英国阿伯丁大学微生物学博士学位,1993-1997年英国草原与环境研究所Research Scientist,1997年作为高层次人才被引进南京农业大学。2000年获国家杰出青年科学基金资助,2007年为江苏省“333高层次人才培养工程” 首批中青年科技领军人才,中国畜牧兽医学会动物营养学分会常务理事及动物消化道微生物专业委员会主任,International Scientific Committee Member of the International

Symposium on Ruminant Physiology。
主要学术成就:从事动物消化道微生物研究,研究微生物与胃肠道营养与健康、饲用抗生素替代品、饲料高效利用与瘤胃甲烷控制等科研和教学工作。先后主持国家杰出青年科学基金、国家自然科学基金重大国际合作项目、国家自然科学基金重点项目以及部省级项目,率先开展动物消化道微生物分子生态研究,系统研究了新生仔猪哺乳、断奶期肠道菌群与肠道发育健康的关系及其调控机制,研制出了仔猪抗腹泻微生物生态制剂,研究结果受到国内外同行重视,因此成为欧盟第7框架项目参加单位,研究肠道微生物在营养素(碳素和氮素)和非营养素(植物黄酮及异黄酮类物质)在胃肠道中的生物转化,为揭示营养素的高效利用及植物活性物质生物学作用机制提供重要理论基础;研究瘤胃微生物与瘤胃功能关系,探讨瘤胃微生物在饲料转化利用过程中作用规律,揭示瘤胃异常发酵原因及其调控机制,研究瘤胃微生物与反刍动物乳品质关系,提出了若干瘤胃功能定向调控措施;研究反刍动物产甲烷(温室气体)规律,探索瘤胃甲烷减排同时保障瘤胃功能正常发挥的日粮配比与瘤胃调控相结合措施,为提高饲料利用、减少甲烷排放奠定理论基础。
获国家授权发明专利一项、教育部自然科学奖二等奖一项,发表学术论文近百篇,其中在《Amino Acids》、《Bioresource Technology》、《FEMS Microbiol Ecol》、《FEMS Microbiol Lett》、《Anim Feed Sci Technol 》等国际期刊上发表SCI论文30多篇,应邀在多个国际学术会议上以大会专题报告发表论文,并应邀在德国、荷兰、英国和澳大利亚做专题报告。

沈其荣 1957年出生,南京农业大学副校长,国家教学名师,植物营养学科点(国家重点学科)负责人,南京农业大学植物营养学博士,博士生导师, 农业部科技委委员,教育部科技委委员,江苏省固体有机废弃物资源化利用高技术重点实验室主任、教育部资源节约型肥料工程技术研究中心主任,中国土壤学会副理事长,中国植物营养与肥料学会常务理事兼中国有机肥专业委员会主任,中国有机(类)肥料产业技术创新联盟理事长,PEDOSPHERE(SCI刊物)副主编,PLANT SOIL(SCI刊物)编委,土壤学报编委, 水土保持学报编委,南京农业大学学报编委。发表科研学术论文353篇,其中SCI论文77篇,已经获得中国专利11个,申请并受理中国专利10个。