南农科研微信 南农教师科研工作群 181712193
首页 > 人才与团队 > 现代农业产业技术体系首席专家
人才与团队
院士
长江学者
国家杰出青年科学基金获得者
973首席科学家
863领域专家
现代农业产业技术体系首席专家
科技创新团队
现代农业产业技术体系首席专家
现代农业产业技术体系首席专家

张绍铃 1961年12月出生,留日归国博士(后),南京农业大学园艺学院教授(二级)、博士生导师,享受国务院政府津贴。南京农业大学国家生命科学与技术人才基地特聘教授,南京农业大学梨工程技术研究中心主任,江苏省重点学科果树学科点负责人,南京农业大学“133”人才工程果树学科优秀学术带头人。兼任中国园艺学会梨分会副理事长,江苏省园艺学会常务理事,江苏省发育生物学学会理事;《中国南方果树》副主编,《园艺学报》、《果树学报》、《南京农业大学学报》(自然科学版)、《落叶果树》等刊物的编委。2008年以来担任国家现代农业(梨)产业技术体系首席科学家。2012年获得“第十届江苏省优秀科技工作者”称号,2013年入选江苏省“333”人才工程第一层次培养对象。

主要学术成就:长期从事梨树生殖生理与分子生物学、果树细胞信号转导、梨新品种选育与分子标记辅助育种,以及梨优质安全高效生产的理论基础与新技术等领域的研究工作。1、在国际上最先开展了果树花粉与雌蕊识别机制研究,率先提出了梨花柱不亲和性基因(S基因)产物抑制自花花粉管生长的理论;并通过细胞生物学研究手段,进一步解析了花粉与雌蕊识别过程自交不亲和性反应机制,首次明确了梨自交不亲和性反应中细胞程序性死亡的现象。创立了规模化鉴定梨自花结实性种质和S基因型的技术体系,发明了自花结实性种质创新方法,并创制了一系列自花结实性梨新种质和新品种。2、牵头“国际梨基因组计划”,率先完成世界首个梨的精细基因组图谱,建立国际首个梨基因组专业网站,研究成果发表于国际权威期刊《Genome Research》(2013,IF:14.3),奠定了我国在国际梨基因组学研究的前沿地位。3、作为国家梨产业技术体系首席科学家,带领来自全国不同梨研究领域的42位专家,立足产业现状和需求,积极开展梨产业技术研发和成果转化,将新品种、新技术、新模式推广到全国20多个省、市和地区,取得显著的经济、社会和生态效益。4、截止到2013年,已培养留学生1人,博士后4人,博士36人,硕士54人,在校研究生26人。指导的博士研究生1人获得“全国优秀博士学位论文”奖(2012年),1人获得“全国优秀博士学位论文”提名(2013年),2人获得“江苏省优秀博士论文”奖(2011和2012年)。