科技要闻

科技要闻

首页 > 科技要闻 > 正文

我校一项成果入选农业农村部农业“火花技术”培育名单

信息来源: 发布日期:2023-11-23 浏览次数:

近期,农业农村部发布2023年度农业火花技术评估结果,共有10项成果入选培育名单、20项成果入选成果库。我校人工智能学院赵国副教授团队的研究成果“面向食品安全的智慧包装无线无源NFC标签式传感器及关键技术研发”成功入选培育名单。

果蔬、生鲜的腐烂变质易造成严重的经济损失,每年我国有大量果蔬在采摘后因贮藏不当、冷链缺乏等造成损耗率高居不下,主要原因是对于水果成熟度的非科学化判断和水果腐败变质信息的滞后性检测。因此,实现果蔬、生鲜的原位快速检测对我国粮食安全监管、果蔬采后减损、食品高效分类处理、物流运输贮藏具有重要意义。

赵国副教授团队提出的NFC标签式气体传感器可以有效解决上述问题,为面向食品安全的智慧包装提供新思路。研究表明,所提出的NFC 标签式气体传感器具备良好的弯折性,易贴附于果蔬、生鲜表面,敏感材料采用的聚合物纳米复合材料具备高生物兼容性、优异的抗湿度性能,利于实现食品生鲜室温下的无线无源无损无害化检测,具有巨大的推广应用前景。目前该成果已获授权发明专利2项,发表高水平一区SCI论文2篇。