我校举办世界知识产权日专题讲座——专利导航助力高质量专利申请和转化运用

信息来源: 发布日期:2024-04-26 浏览次数:

为深入贯彻习近平总书记关于知识产权工作的重要指示,有组织推进知识产权强校建设,强化高质量成果培育,助推新质生产力发展,4月26日上午,科学研究院特邀知识产权专家李静做“专利导航助力高质量专利申请和转化运用”专题讲座,70余位师生参会。

李静从国内外知识产权政策形势、高价值专利的本质、专利导航助力实现高质量专利申请和转化运用三个方面做了详细讲解,同时结合肉品加工领域的专利导航工作实例,重点介绍了专利数据的价值、专利导航分析的主要步骤、高价值专利组合布局策略以及高质量专利文本撰写要点。

本次讲座内容务实、指导性强,为师生在开展科研活动前借助专利导航进一步明晰研发方向、优化研发路径、制定高价值专利培育方案提供了专业指导。未来,科学研究院将加大力度推进重点学科领域专利导航行动,全力助推学校科技创新与成果转化高质量发展。

全国知识产权宣传周期间,学校还开展了“青年与知识产权:锐意创新,建设未来”主题线下活动,通过科普展板、有奖问答、手工创作等多种形式全方位普及知识产权知识,营造浓厚的创新创造氛围,切实增强师生知识产权保护意识,激发师生科研创新活力,为推进知识产权强校建设贡献更多创新力量。