学校召开新学期科技工作会议

信息来源: 发布日期:2024-09-13 浏览次数:

9月10日下午,学校在滨江校区召开新学期科技工作会议,深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,对上学期科技工作进行总结,部署新学期重点工作。校党委常委、副校长王源超出席会议并讲话,会议由科学研究院院长周国栋主持。各学院分管科研工作领导及科学研究院全体在宁中层干部参加了会议。

会上,王源超对党的二十届三中全会涉及教育及科技创新等方面的内容进行了详细解读。他强调,要把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署上来,以钉钉子精神坚决扛起抓改革的重大政治责任,增强推进改革的政治自觉。他指出,高水平科技自立自强是建设科技强国、发展新质生产力的重要支撑;全会提出深化科技体制改革、加强国家战略科技力量建设、完善科技创新保障发展体制机制、建设国家战略人才力量、强化企业科技创新主体地位等具体要求,为新时期科技工作指明了发展方向。

王源超肯定了学校上半年科研工作的亮点和成效,并对科研管理干部队伍提出了工作要求。一是要学深悟透党的二十届三中全会精神,在其位谋其政,任其职尽其责,牢牢把握“强国建设、南农何为”时代命题,脚踏实地,担当作为,以高质量科研工作成效为科技强省、科技强国贡献南农力量;二是要紧扣产业需求构建完善的科技创新组织方式和治理模式,推动科技创新和产业创新融合发展,加强企业主导的产学研深度融合;三是要抓住学科发展高峰期,深入开展有组织科研,结合学院自身特色画好学科“画像”,为学科后续发展打下坚实基础,着力在全国乃至全球同行中打造南农最好“名片”。

会上,王源超对新学期科技工作进行了全面规划,明确了工作重点和目标,要求各学院和相关部门密切协作,确保各项任务顺利完成。科学研究院分管负责人分别对本年度国家重点研发计划项目申报工作、国家自然科学基金项目申报获批情况、重大创新平台建设工作、人文社科研究重大项目管理与中期结项工作、“十五五”及面向2035发展战略科技发展规划等重点工作进行了介绍和布置。

各学院分管科研工作领导结合学院实际情况,围绕基础研究的重要性、跨学科合作的必要性等重要方面探讨有组织科研实施模式,提出了多项创新策略和工作计划。