关于开展南京农业大学高价值专利培育的通知

信息来源: 发布日期:2022-10-12 浏览次数:

各学院:

为贯彻落实教育部、国家知识产权局和科技部联合印发的《关于提升高等学校专利质量促进转化运用的若干意见》(教科技〔2020〕1号)、《江苏省专利转化专项计划实施方案(2021-2023年)》,进一步提升高质量专利创造能力,加快高价值专利培育。根据江苏省知识产权局《关于组织申报省知识产权战略推进计划项目的通知》要求,学校拟围绕重点领域、重大项目开展高价值专利培育,现将相关事项通知如下:

一、总体要求

围绕重点学科、重大项目,有重点、有计划地开展学科或技术发展的专利导航,针对研发创新进行专利挖掘和布局,创造一批具有战略性、前瞻性、广阔市场前景及引领产业发展的高价值专利组合,增强学校知识产权保护和成果产出能力。

二、申报条件

1.在相关技术领域研发水平处于国际领先,拥有与该领域相关的国家或省重点实验室、工程实验室或工程(技术)研究中心等研发平台,正在承担国家或省部级重大科技攻关项目,或者正在开展关键核心(共性)技术研发,且已建立产学研合作机制,并取得一定成果。

2.拥有稳定的研发经费来源。

3.知识产权管理机制比较健全,从事知识产权开发、布局、维护等专兼职人员不少于2人。

4.相关技术领域有效专利数量不少于100件,或有效发明专利数量不少于50件(进入国家阶段的PCT专利申请可按1:2抵算有效发明专利数)。5年内获得国家或省科学技术奖、中国专利奖、省发明人奖、省专利项目奖的团队,或者国家和省重点实验室,专利数量要求可减半。

5.无学术不端等失信行为。

三、项目任务和绩效目标

1.重点完成以下任务

(1)建立完善高价值专利培育工作机制。组建高价值专利培育示范中心,完善组织架构,明确合作单位参加人员和责任分工,加大知识产权经费投入,建立产学研服深度合作机制和重大事项协商决策制度。制定高价值专利培育工作方案,建立完善高价值专利培育全流程管理制度。

(2)运用专利等信息提升研发效能。利用专利数据、产业数据等信息开展专利导航,分析产业竞争态势,建立专题数据库和信息化管理平台,为研发创新提供支持。加强专利信息分析利用,确立关键核心技术研发策略和路径,助力关键核心技术研发取得突破。

(3)开展专利申请和布局。推动研发成果及时产权化,建立专利申请前置评审和专利质量管控制度,强化研发过程专利管理。制定专利申请和布局方案,高质量撰写专利申请文件,合理确定专利保护范围,提高专利授权率。根据需要部署防御性专利。

(4)强化专利运用和保护。建立完善专利转化运用机制,完善收益分配制度,促进专利价值实现。积极申报省级以上专利奖、科学技术奖等奖项。建立专利风险研判和防控机制,组建或依托专业维权团队,积极应对专利纠纷,维护自身合法权益。

(5)发挥高价值专利培育示范效应。巩固和完善高价值专利培育机制,总结高价值专利培育的有效做法和经验。举办高价值专利培育示范现场会或成果推介会,带动相关产业领域创新主体开展高价值专利培育工作。

2.绩效目标

(1)在实施期内,围绕科技攻关项目或关键核心技术产出一批高质量专利(申请)和专利组合,发明专利申请和PCT专利申请增幅不低于30%,不得出现非正常专利申请。

(2)专利(申请)实施率不低于30%。

(3)企业专利产品在国内同行市场的占有率进一步提升。

四、支持政策

1.学校将提供一定的经费支持,用于知识产权导航与布局服务。

2.提供技术、经济、法律等多维度支持,形成高价值专利组合,提高成果转化率。

3.优先推荐申报江苏省高价值专利培育项目。

4.优先推荐申报国家及省市专利奖。

请各学院积极组织,并于2022年10月31日前,以学院为单位将申报书纸质材料报送至科研院成果与知识产权办(行政楼B306),电子材料发送至kjccgk@njau.edu.cn。

联 系 人:王正阳   张洛

科学研究院