关于启用科研服务平台专利申请模块的通知

信息来源: 发布日期:2024-05-15 浏览次数:

各学院、各位老师:

为落实《教育部国家知识产权局科技部关于提升高等学校专利质量促进转化运用的若干意见》文件精神,建立知识产权全流程管理体系,从源头提升专利创造质量,学校在科研服务平台内建成涵盖专利申请、评估、登记、转化等一体化的知识产权管理系统,新增专利申请前评估、打印报销凭证和转入专利成果等功能。现正式启用专利申请模块,并将有关事项通知如下:

一、基本原则

1.专利申请模块启用后,教职工申请职务专利必须通过科研服务平台提交专利申请,并在专利申请前评估系统内完成评估。

2.专利申请模块启用后,【打印报销凭证】将替代原专利报销线下审核盖章流程,其中:

(一)新申请的专利费用报销通过【知识产权申请】-【专利申请】,完成申请且审核通过后【打印报销凭证】;

(二)申请中/已授权专利费用报销通过【科研成果】-【我的专利】,完成登记且审核通过后【打印报销凭证】。

2024年6月1日起,专利报销线下审核通道正式关闭。

二、登录方式

科研人员登录【网上办事大厅】,进入【科研服务平台】,点击【知产申请】-【专利申请】,【新增】进入专利申请流程。

快捷操作:在【科研服务平台】个人首页右侧【快捷通道】中点击【专利申请】,可快速进入专利申请程序。

三、申请流程

1.确认是否已完成专利申请前评估。

2.填报专利申请信息,按要求上传包括申请前评估报告在内的各类附件,其中*为必填信息。

3.点击【下一步】选择专利研发依托项目,点击【下一步】完成申请,点击【提交】等待审核,在【专利申请列表】可实时跟踪审核状态、查看审核记录。

4.学院科研秘书审核。

5.科研院成果管理员审核,审核状态为【学校通过】的可向国家知识产权局正式递交专利申请请求,其中:

(一)自行申请或委托非招标机构代理专利申请的,可携带专利申请材料前往校办盖章;

(二)委托学校招标机构代理专利申请的(招标机构简介:https://kxyjy.njau.edu.cn/kycg/zscq/dljg.htm),代理机构将通过学校指定账号接收专利申请材料,进一步与发明人沟通专利申请事宜。

因专利申请前评估系统年度检索总次数有限,请科研人员根据本年度科研进展预估检索次数需求,填报《专利申请前评估系统检索次数需求申报表》(附件1),学院汇总后于2024年5月24日前发送至zscqb@njau.edu.cn。当年申报次数用尽后,可联系成果与知识产权办增加次数。

联系人:王正阳 毛 竹 84396439

科学研究院