转发:科研事故几时休: UCLA实验室火灾的启示

信息来源: 知社学术圈 发布日期:2015-12-21 浏览次数:

12月18日发生在清华大学化学实验室的悲剧令人扼腕。这不禁让人想起几年前在美国加州大学洛杉矶分校 (UCLA) 发生的一起相似事件,所涉及的化学品与这次爆炸相同,即具有高易燃性的叔丁基锂,火灾导致一名研究助理身亡。全方面加强防范意识与安全管理措施是绝对必须的,同时我们也应思索发生事故后该如何应对、处理。请看UCLA火灾事件给我们带来哪些思考。

事件回顾
  加州大学洛杉矶分校23岁的女研究助理Sheharbano 'Sheri' Sangji在把一个瓶子里的叔-丁基锂抽入注射器时,活塞滑出了针筒。这种化学制剂遇空气立即着火,而Sangji当时并没有穿防护衣,结果全身遭到大面积烧伤。虽经医院全力抢救,仍于2009年1月16日不治身亡。

事件中丧生的Sangji出生于巴基斯坦,2008年毕业于加州Pomona学院,获得化学学士学位。事发时她正受雇于UCLA有机化学教授Patrick Harran担任研究助理,一边工作,一边申请进入法律学院学习。

UCLA被指没有很好地训练实验人员正确使用危险化学制剂,没有要求员工穿防护衣,以及没有及时纠正2008年10月大检查时被发现的不完善的实验室操作问题。

美国加州职业健康与安全局2009年5月4日对加州大学洛杉矶分校(UCLA)开出罚单,后者因安全疏忽导致实验室起火并致使一人丧生,被罚3.2万美元。虽然有权提出上诉,但UCLA选择接受这一处罚。

事发三年之后,Harran教授成为美国首个因实验安全事故面临刑事重罪的大学教授。2012年7月,对加州大学学监的刑事指控撤销,条件是学校同意启用一套详尽的安全制度,同时以Sangji的名义建立50万美元奖学金。对于Harran教授的审讯也被推迟,不过他仍将面临4年半的监禁。

2014年6月,Harran教授与洛杉矶地方检察院达成协议,他需要向Sangji接受治疗的医院支付1万美元,并在5年的时间内履行以下义务才可能避免牢狱之灾:为贫民区高中学生教授化学课程及暑期班,并在医院进行800个小时非教务社区服务。

至今为止,UCLA在Harran教授过失杀人诉讼案上共花费了约450万美元。

各方声音
  事故调查员Brian Baudendistel在长达95页的报告中称:“Harran博士明知受害者Sangji暴露在具有极大生命安全隐患的环境下,仍允许她继续这样工作。”

UCLA校长Gene Block在2009年1月的一份声明中写道:“Sheri Sangji的不幸让学校的每一个人都感到难过,我们为失去这样一位同事深感痛惜。我保证我们将在现存体制上进一步努力完善,以成为校园安全的典范。”

Sangji的大姐Naveen态度非常明确,希望把Harran送进牢房:“如果大街上有人喝醉了而过失杀人,那他肯定进监狱了。“

Harran教授本人表示:“这是场悲剧,Sheri是一位富有经验的化学科研人员,她曾在我的实验室中完成过相同的实验,表现良好。”

最新进展
  2015年11月,Harran教授被选为美国科学促进会 (AAAS) 2015年会员。本年度共有347人获得提名,他们将在2016年2月13日于华盛顿举行的AAAS年度会议上正式授予该项荣誉。AAAS会员代表着很高的荣耀,只授予在科研领域做出巨大贡献的杰出人士。

UCLA官网消息

这一消息引起了极大社会反响。AAAS化学部指导委员会已向AAAS理事会提出请求,以重新考虑Harran教授的会员资格:“很显然,在Harran博士的提名材料审核过程中并没有包含所有的相关信息。”

Sangji的家人也已上书AAAS总部:“没有一个家庭应当遭受这样的惨剧。同时,像Patrick Harran这样在自己实验室中过失犯罪的PI也没有资格获得任何荣誉。我们很恭敬地恳请您不要将荣誉授予一个从事不安全科研行为的不道德科学家。”

不过,AAAS公共事务组负责人Ginger Pinholster曾表示,授予Harran会员的决定只考虑其在科学领域上做出的成就,“并不反映其行为或其他问题。”

(视频网址:http://v.qq.com/page/p/z/o/p0177x10lzo.html)