“科教兴农”驶上信息高速公路

信息来源: 本站原创 发布日期:2004-06-11 浏览次数:

6月10日上午,全国首次“网上科技党日”专家咨询现场南京农业大学会场气氛非常热烈,由南京农业大学十七位专家、教授组成的咨询团,正通过互联网不断地回答南京市各郊县农民朋友提出的各种问题,整个现场紧张而有序,在场的每一个人都切实地感受到新的气息――信息新时代已走进农村。

这次活动是由中共南京市委组织部、南京农业大学、南京市科学技术协会共同策划组织的。“科教兴农”是南京农业大学始终坚持的服务社会的重要内容,而网络咨询是近年来我校不断探索的“兴农之路”的新模式和新路子。“去年的这个时候,我还正在路上奔驰的科技大篷车里打盹呢!”一位老教授高兴地说道。是的,现在他已经与农民兄弟心连心了。

现场的专家教授有的正在敲打着键盘,有的正在梳理资料,有的正在思考,还有的正在用手机同场外的同行们讨论着。是啊,网络的这头不仅仅是十几位教授,而是数十位、上百位专家和学者,甚至是整个社会的参与。而网络的那头也不仅仅是屏幕,而是科技、知识、文明和热情,广大农民和农村党员提问时还加上自己具体的联系方式,甚至问候语。这就是信息时代的世界:知识传播的高速公路,信息时代的“科教兴农”。

从上午9时校科技处处长张海彬教授宣布活动一开始,农民朋友就将自己在农业生产中遇到的技术性难题,通过网络平台不断传送到专家咨询现场,随着农民朋友参与的人数逐步增多,所提出的问题也越来越多,10时左右,由于网络的信息量不断加大,致使网络曾短时间发生阻塞,但这丝毫没有降低农民朋友参与的积极性。到11时,短短的两个小时内,总共有四百多道咨询题,平均每位专家回答的题目就有十几道,还有更多的是没有时间来回答这些问题,专家们纷纷留下了自己的电话、电子邮箱等联系方式,农民朋友一下子感到专家就在身边,科技就在眼前。

整个过程还有南京农业大学和南京市科协领导的现场指挥,更可贵的是南京市委的领导亲临农村咨询现场和专家咨询现场指导,并由南京市委副书记杨植作出重要指示:这只是一个开端,重要的是探索农民和农科专家多种形式的有效的及时沟通的机制,促进农业和农村经济发展,今后像通过多媒体、网络等互动形式服务农民的活动,还需要进一步深入地开展,达到农业增效,农民增收的目的。之后,南京农业大学副校长周光宏教授作了发言:这次网上咨询活动是服务社会一种形式上的创新,我校将进一步加大科技服务三农力度,在认真总结科技大篷车和“百名教授兴百村”活动的推广经验同时,不断探索“科教兴农”的新模式和新路子,架起学校与地方之间的科技服务桥梁。随后,南京市委副书记杨植向汤国辉副教授等17位专家颁发了聘书。

<div