科技处、人事处、资产管理与后勤保障处协同前往南师大学习调研

信息来源: 本站原创 发布日期:2004-03-17 浏览次数:

311日下午,由科技处牵头,会同人事处、资产管理与后勤保障处组成调研组前往南京师范大学科技处,就理化测试中心的运作机制、管理体系及人员岗位设置等问题开展学习调研。科技处张海彬处长、刘凤权副处长、人事处王勇明处长、资产管理与后勤保障处钱贻隽处长以及科技处、资产管理与后勤保障处相关科室的科长参加了此次活动。

南京师范大学科技处陈国祥处长、聂守平副处长热情接待了我校三处的调研人员,并详尽地介绍了该校理化测试中心的发展历史和运作情况。南京师范大学理化测试中心始建于80年代,借助几期世界银行贷款,购置了一批大型仪器设备,形成了理化测试中心的雏形。建设初期,中心主要为教学服务。“九五”期间,该校在实施国家211工程建设和创建CMA国家质量认证体系的过程中,对校内的大型仪器设备进行了较大规模的整合,将100万元以上的仪器大部分集中到理化测试中心;同时,该校在政策、经费等方面向中心倾斜,使中心形成人员结构合理、测试功能齐备、管理体系健全的二级建制单位,并建成江苏省第二家通过国家CMA质量认证的测试单位。目前该中心除了承担校内的教学科研任务外,对外服务的任务亦十分饱满。

接着,科技处、人事处、资产管理与后勤保障处的处长分别就各自关心问题与南师大科技处陈处长进行了坦诚、深入的交流和探讨。通过学习交流,三处的领导一致认为:南师大理化测试中心的运作模式、人员配备、激励机制以及管理理念和管理体系均使我们得到很多启示,提供了许多宝贵的经验,在我校建设理化测试平台等三大技术平台的过程中,有许多方面值得借鉴。