人文社科处开展人文社会科学研究专题调研

信息来源: 本站原创 发布日期:2010-12-28 浏览次数:

为深入、全面了解学校人文社科科研状况,探讨解决人文社科工作实际问题,推进我校人文社会科学的繁荣发展,提高学校人文社科科研创新能力和社会服务水平,近期,由校人文社科处组织,科技督导组专家和人文社科科全体管理人员对经济管理学院、公共管理学院、人文社会科学学院、外国语学院、信息学院、工学院、体育部进行了人文社科研究方面的调研。各学院科研负责人、学科带头人、人文社科项目主要承担人、35岁以下青年教师代表参加了调研。

各学院(部)对此次调研工作高度重视,进行了认真的准备。调研中,各学院(部)围绕本单位十一五”期间科研进展和科研大事、优势、特色进行了总结,对科研制度建设、措施、已取得的科研成果及十二五”科研发展思路等方面进行了全面梳理。调研组听取了各学院相关介绍的基础上,针对人文社科科研经费,人文社科实证研究的重要性、青年教师承担科研项目的困难等问题进行了认真的交流和讨论。调研会上人文社科处领导对各院科研建设取得的成绩表示充分的肯定,对各院系汇报的情况进行了认真细致的整理、分类、总结,提出各学院要加强文理学科交叉、整合资源,保持优势,培养服务于建设社会主义新农村的人文社科研究特色,加强科研管理服务;鼓励广大老师增强科研意识,树立科研信心,积极开展实证研究,加强竞争、合作与交流,力争在科研项目立项、省部级科研平台建设、国内外学术交流等方面实现新的突破。

调研结束后,各学院还反馈了关于加强人文社会科学研究的书面意见和建议。通过本次全面调研,管理部门全面了解了学校人文社会科学研究发展的最新动态,为下一阶段进一步提高人文社科科研创新能力和社会服务水平奠定基础。