科技处举办科技管理干部培训与研讨班

信息来源: 本站原创 发布日期:2010-06-29 浏览次数:

为贯彻落实学校党委十届九次全委(扩大)会议精神,着力提高科技管理干部的职业素养和工作水平,全面实现学校十一五”科技发展目标任务,根据科技管理干部培训工作计划,6月25日上午,科技处在生科楼E1001会议室举办了第三期科技管理干部理论培训班。本次培训主题为:科技管理与学校发展。学校党委副书记花亚纯,副校长周光宏分别在培训班上作了报告。各学院科研分管院长、科研秘书、校科技督导组成员以及科技处全体工作人员参加了培训。培训班由科技处处长刘凤权主持。

花亚纯首先分析了6月21日中央政治局审议通过的《国家中长期教育改革发展规划纲要(2010-2020年)》出台的背景,并从战略目标、发展任务、体制改革与保障措施四个方面对纲要进行了详细解读。他说,经过30余年的改革发展,我国的教育成就举世瞩目,高等教育实现了从精英教育向大众化教育的转变。未来十年,我国要实现从人口大国向人力资源大国的转变,教育将起到举足轻重的作用,要摆在优先发展的战略地位上。在谈到我校未来发展思路时,花亚纯指出,我校的发展定位是建设高水平、有特色的研究型大学,科技工作要承担支撑和引领作用,科技管理工作在学校行政管理工作体系中的处于重要的核心地位。他希望各学院抢抓发展机遇,认真做好十二五”发展规划,推动学校各项工作快速、可持续发展。

周光宏在报告中简要回顾总结了我校近年来科研工作取得的成就,并对今后学校科技工作的发展思路与主要目标进行了阐述。他说,经过十多年的发展,我校在科研经费总量,科研成果产出,以及国际学术影响力等方面均取得了长足的进步,科研总经费由十五”初期的几百万元,增长至2009年的4亿元;高水平学术论文由原先的每年十几篇到现在的五六百篇;培育了一批国家级的科研成果,学校整体的科研能力与水平发生了深刻的变化,部分学科在国际学术界表现活跃。根据ESI(美国基本科学数据)2010年初对世界同类学科进行比较的数据显示,我校优势学科向国际前沿延伸态势明显。我校的植物与动物科学和农业科学研究方向的论文数在全球研究机构中排名均进入了前1%,其中在农业科学领域,全球进入前1%的机构有438个,我校排名第127位;在植物学与动物学领域,全球进入前1%机构的有877个,我校排名第184位。

针对我校快速增长的科研经费以及国家对科研经费管理逐步规范的情况,周光宏指出,各项目负责人要深入研究国家各项科技计划的经费管理要求,充分利用政策,认真做好经费预算,科学合理的使用经费。周光宏要求,各学院应面向十二五”做好规划工作,学院分管领导要从学院发展的高度出发,认真研究国家重大科技需求和未来发展动向,结合学院自身情况,制定科学合理的发展规划,争取在十二五”期间取得更大的进步,为学校研究型大学建设目标的实现做出更大贡献。