南京农业大学2010年科技大会隆重召开

信息来源: 本站原创 发布日期:2010-05-28 浏览次数:

主席台

管恒禄与蒋跃建共同为南京农业大学技术转移中心揭牌

科技部农村司副司长郭志伟讲话

副校长周光宏主持大会

副校长沈其荣宣读2009年度科技工作表彰名单

教育部科技司基础处处长明炬作十二五高校科技浅析主题报告

校科技处处长刘凤权作2009年学校科技工作总结报告

会场

南京农业大学2010年科学技术大会于5月26日下午在金陵研究院国际报告厅隆重召开,校党委书记管恒禄、副校长周光宏、沈其荣、胡锋出席会议,科技部农村司副司长郭志伟、教育部科技司基础处处长明炬、江苏省科技厅副厅长蒋跃建应邀出席会议。全校中层干部、具有副高以上职称或博士学位的教师、科技督导组成员、科研秘书等200余人参加了大会。会议由周光宏副校长主持。

沈其荣副校长首先向大会宣读了2009年度我校科技产出奖励结果以及南京农业大学科技管理工作先进单位、先进个人表彰名单。蒋跃建副厅长宣读了江苏省科技厅关于批准南京农业大学技术转移中心建设的文件。随后,管恒禄与蒋跃建共同为南京农业大学技术转移中心揭牌。

会上,科技处处长刘凤权作了2009年度科技工作汇报。报告分别从项目与经费、科技成果、基地与人才、产学研合作、学报工作、科协与学术交流、科技管理等7个方面对上一年度学校科技工作作了全面的总结。报告指出,2009年学校科技工作认真贯彻学校十届六次全委扩大会议精神,按照重点突破,带动整体的战略部署,践行科学发展观,求真务实,开拓创新,在重大项目立项、科研平台建设、科技成果产出、产学研合作和科技管理创新等方面均取得了新的成绩。学校整体科研实力和学术地位得到稳步提升,为加快我校高水平、有特色的研究型大学建设提供了有力支撑。

明炬处长以《十二五高校科技浅析》为题作了专题报告。报告分析了当前国际科技发展趋势及我国科技发展的现状,总结了高校十一五科技发展基本情况,浅析了十二五高校科技发展态势,提出了十二五农业高校科技发展建议。明炬指出当前世界科技正在向大科学研究时代迈进,科研组织与管理、科研手段与环境、科研目标与导向越来越体现大科学研究的特征,农业高校十二五科技发展要紧紧抓住农业科技和行业发展需求这一主线,着重做好农业科技创新和农业社会服务两方面主要工作。明炬希望南京农业大学抢抓十二五科技发展的战略制高点,明确目标和方向,取得更多更好的科研成果。

郭志伟副司长在会上发表讲话,对我校2009年取得的科研成绩表示肯定。他认为我校近年来科研成效显著,科研条件有较大改善,科教兴农工作独具特色,科研作风诚朴扎实。同时,郭志伟在讲话中介绍了十一五国家农村科技工作的思路、布局、计划安排和进展情况,解读了十二五国家农业科技工作的初步设想,并提出了相关建议。郭志伟希望南京农业大学充分发挥国家直属农业高校在农业科技创新和基础应用研究领域主力军作用,打造大成果、瞄准大企业、培养大人才,实时调整和把握农业各学科发展方向,在保持学校优势学科的基础上适应新形势,拓展新领域。要注重科研基地平台建设,积极介入农业产业和经济发展主战场,加强产学研结合,鼓励科研人员深入基层、创业服务。要适应国家科技计划体系改革的要求,认真总结学校十一五科技工作,并做好十二五学校科技发展规划。

周光宏副校长作总结讲话。他表示,本次会议的召开正值我校十二五科技计划即将开局之时,具有承前启后、继往开来的重要意义。科技部、教育部、省科技厅的领导在会议上详细阐述了国家十二五科技工作的战略部署、具体思路等,为与会者上了生动的一课,提供了很多重要的科技发展信息。周光宏指出,我校正处于一个重要的转型期,进入了向高水平研究型大学发展的关键阶段,学校学科发展速度迅猛。根据ESI(美国基本科学数据)2010年初对世界同类学科进行比较的数据显示,我校优势学科向国际前沿延伸态势明显,植物与动物科学、农业科学在全球研究机构中排名均进入前1%,农艺学、生物技术与应用生物学、食品科学与技术、环境科学等领域研究均表现活跃,为推动学校科技持续、健康、快速发展奠定坚实基础。学校将积极打造大平台、大团队、大成果、大人才,在国家农业科技创新、农业产业化自主创新和建立新型农技推广服务体系等领域发挥国家直属农业高校的主力军和生力军作用。周光宏要求各学院及与会教师认真学习领会本次会议精神,在认真总结十一五的基础上,推动十二五学校科技工作迈上新台阶。