我校2006年立项教育部新世纪优秀人才项目通过验收

信息来源: 本站原创 发布日期:2010-06-01 浏览次数:

5月29日教育部新世纪优秀人才支持计划项目验收会在学校召开,教育部科技司综合处主持验收会议,教育部科技司综合处高润生处长、我校胡锋副校长等出席会议并讲话。

根据教育部《关于2006年新世纪优秀人才支持计划入选者结题验收的通知》和《新世纪优秀人才支持计划实施办法》要求,会议邀请了南京林业大学党委书记封超年教授作为验收专家组组长,来自上海交通大学、东南大学、南京师范大学、中科院南京土壤研究所等单位长江学者、中科院百人计划、杰青获得者、特聘教授担任验收专家组成员。我校副校长胡锋教授代表学校致欢迎辞,并介绍了学校近年来科技事业的发展概况,指出学校近年来推进人才强校战略,结合教育部新世纪优秀人才支持计划的实施,我校一批学术基础扎实、具有创新能力和突出发展潜力的优秀青年人才,正崭露头角,成为学科建设和科技工作的骨干。新世纪人才支持计划获资助者姜东、郭坚华、刘泽文、崔中利、高彦征、陈发棣、周应恒、王思明教授分别就项目的主要研究内容与目标、研究进展与完成情况、人才培养与国际学术交流、未来科研计划与发展规划等方面做了项目实施报告,经验收专家质疑讨论与评议打分,我校8项新世纪人才计划项目评议结果总体达到优秀水平,顺利通过验收。教育部科技司综合处高润生处长做总结讲话,指出针对我国解决三农问题的国情,国家对农业高校的期望较大,学校还需着力加强科技人才团队建设;同时他鼓励青年学者围绕国家需求,承担起学校新发展的历史责任,重点突破,开展创新研究,多出重大标志性成果,更好地发挥服务三农的示范引领作用,贡献社会。会议期间郑小波校长拜会了教育部科技司领导和相关专家。此外本次验收会议还邀请了我校新世纪人才计划在研项目的主持人列席会议,以促进学术交流,提高新世纪人才计划的实施效果。

新世纪优秀人才支持计划是教育部设立的专项人才支持计划,目的是进一步加强高等学校青年学术带头人队伍建设,加速培养造就一大批拔尖创新人才,大力增强高等学校原始性创新能力,持续提升高等学校的学术水平和人才培养质量,支持高等学校优秀青年学术带头人开展教学改革,围绕国家重大科技和工程问题、哲学社会科学问题和国际科学与技术前沿进行创新研究。