我校组织教师送科技下乡开展科普周主题活动

信息来源: 本站原创 发布日期:2010-06-01 浏览次数:

发放良种及有机肥

我校教师现场讲解科普知识

白马中学科普讲座现场

为了进一步弘扬科学精神,普及科学知识,提升乡镇居民和农民群众的科学素养,我校科协利用“江苏省第二十二届科普周”之际, 积极承办了由省教育厅、省科协与高校科协联合主办的“坚持科学发展、走进低碳生活”主题科普系列活动。5月26日校科协组织资源与环境科学学院、园艺学院和食品科技学院部分教师赴溧水县傅家边农业科技园开展现场科普宣传和咨询活动。我校专家结合当地农业科技发展和涉及农民群众所关心的低碳农业、低碳生活等实际需求,就生态农业、蔬菜园艺、畜牧养殖、食品安全等热点问题进行现场解答。本次活动我校围绕“走进低碳生活”主题,专门制作了10块展板,编印宣传资料6套1200余份,内容涉及:低碳生活的科学内涵、低碳农业发展、低碳农村建设、低碳能源利用、低碳生活方式、有机肥配套技术、食品安全加工技术等。资源与环境科学学院的教师为溧水县白马中学师生作了“农业应对气候变化—低碳农业”的专题报告,报告采用图片和动画等形式,深入浅出地讲解了气候变化的起因及对农业的影响,低碳农业的定义,发展低碳农业的措施等,受到师生的好评。

咨询活动现场,我校专家和江苏新天地生物肥料工程中心科技人员还为当地农民免费赠送了一批优质黄瓜种子和近千斤增效环保有机肥。当地农业科技人员和农民一致认为:此次活动形式活泼,贴近百姓,效果较好。溧水县科技局希望今后多开展这类活动,进一步加强地方与高校的科技交流,推进产学研深度合作,共同为农业科技进步作贡献。