科学研究院举办首期科技期刊发展沙龙

信息来源: 发布日期:2021-03-11 浏览次数:

3月11日上午,科学研究院举办首期科技期刊发展沙龙。科学研究院综合办公室、学报(自科版)编辑部、英文期刊编辑部、《畜牧与兽医》编辑部等全体人员参加会议,马海田副院长主持会议。

英文期刊编辑部尹欢作“英文期刊卓越发展的可行路径探索——以构建学术社区为切入点”主题报告。首先介绍了《园艺研究》《植物表型组学》《生物设计研究》三本期刊运营现状,并分享了英文科技期刊的管理与发展经验;随后从基于决策基于数据、期刊所主导的学术社区是什么、期刊学术社区体系的探索性构建、构建学术社区的效果以及未来发展方向五个方面做了全面研究探讨,从中分享了wizdom.ai、Dimensions等期刊数据分析平台,构建学术社区体系的全面举措和学术特区成效等,并基于此提出了期刊未来的发展方向。

与会人员围绕目前英文科技期刊与中文学术期刊的发展现状进行了热烈讨论与充分交流,针对期刊发文量、文章质量、期刊宣传推广等问题深入探讨、集思广益。

马海田副院长做总结讲话,他指出,科技期刊是科研成果的重要载体,是科技创新发展的重要基础,我校建设农业特色世界一流大学,必须拥有自己的能在全球范围内起到主导和引领作用的特色科技期刊。我们的《园艺研究》《植物表型组学》两本刊已经在国际国内取得了很好的影响力,但仅这两本刊离我们“十四五”建设世界一流科技期刊群计划的宏伟目标还有差距。近几年国家出台了一系列促进科技期刊发展的政策和措施,“十四五”伊始,各编辑部一定要抓住期刊发展这前所未有的机遇,严抓学术质量,办世界一流学术期刊。